·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网新闻频道 > 生活提醒 正文  
黔通卡何时能更方便?贵州省内使用方便省钱
2014-08-18 14:07  来源: 多彩贵州网-贵州商报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  随着贵州省交通的快速发展,一条条高速路相继建成开通,与此同时不少收费站都设置了不停车电子收费系统(ETC)通道,人们只要办理黔通卡就能快速方便地通过收费站。但是,在高速路收费站观察发现,走ETC通道的车辆相对较少,这是为什么呢?本期《交通圆桌会》,我们邀请了多名车主以及黔通卡管理方一起来讨论,使用黔通卡走ETC通道过收费站到底方不方便?

  使用者甲:省内使用方便省钱

  作为黔通卡的使用者之一,市民张先生告诉记者,年初的时候他就办理了一张黔通卡,平时不论是出差还是带家人出去玩,在经过高速路收费站时的确省事了不少,而且在出门前不用担心在收费站要排队等候通行,也不用准备零钱。

  “到了收费站直接将车开到ETC通道,几秒就搞定,省事不少,而且全省通用。”张先生说。

  此外,张先生还觉得使用黔通卡能节约不少钱。“在全省范围内都是9.5折优惠,贵阳的车在环城高速路上还能打7折,对于像我这样经常出差的人来说,能节省一笔不小的过路费,油也省了不少呢。”张先生说。

  使用者乙:不是所有收费站都能用而且非全国通用

  对于同样使用黔通卡的有车一族曹先生来说,使用黔通卡在经过一些有ETC通道的收费站时,的确很方便,但是还存在一些不足。

  “有TEC通道的收费站都是一些比较大的和车流量较大的收费站,在一些小型的收费站就没有设置ETC通道,在通过时要将黔通卡从电子标签上取下来刷卡,或者是付现金,要是身上没有准备有零钱的话,就要耽搁不少时间。”曹先生说。

  此外,目前黔通卡只能在全省范围内使用,还没有全国联网,要出省跨省就不能用了。

  “如果能够在全省每个收费站都有ETC通道,都可以使用黔通卡,并且能实现全国联网通用的话,黔通卡就真的太方便了”曹先生说。

  管理方:预计明年实现ETC全国联网

  “使用黔通卡走ETC通道,通行时间可以快11秒,能减少车辆磨损和油耗,同时还能享受打折优惠。“作为管理方的贵州省高速集团的相关负责人说。

  而且,黔通卡的充值点遍布全省高速公路沿线收费站及中国邮政储蓄银行全省各地州市区,共120个服务网点,充值也很方便。

  对于市民提出的不足之处,该负责人说,目前除未联网的毕节—威宁和黔西—织金路段,我省高速公路收费站有205条ETC通道可以刷黔通卡快速通行,覆盖全省九个地州103个收费站,而且力争在2015年全国ETC联网前完成主线收费站ETC覆盖率达100%,匝道收费站覆盖率超过90%的建设目标。

  而全国联网的期望也将在2015年实现。该负责人说,根据国家交通运输部的统一规划部署,贵州省实现ETC全国联网预计是在2015年9月底前完成,到时市民将能享受到更加快捷的服务了。

  如何办理黔通卡

  办理完一张黔通卡分为5步,从填写表格到安装车载电子标签完成大概是8分钟左右:

  1、个人车辆办理需持本人身份证和车辆行驶证到柜台进行信息确认;单位及公司车辆办理需持代办人身份证、车辆行驶证、企业组织机构代码证及加盖公章的委托函进行信息确认。

  2、信息确认后如实填写《黔通卡优惠活动协议》、《贵州省高速公路非现金支付业务黔通卡办理申请表》及《贵州省高速公路非现金支付OBU办理申请表》等表格。

  3、收银台缴费并复印办理所需证件。

  4、缴款后持缴款单到营业柜台,业务办理员将进行开户、发行电子标签、充值及卡与储值卡绑定等业务办理。 5、工作人员将OBU(电子标签)进行安装并激活。

作者: 龙盈迎 陈俊吕 曾瑶  编辑: 李蓓  
返回频道首页
相关阅读
想办黔通卡 去二铺收费站   2013-07-22
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】贵州省党政代表团宁夏考察
【专题】情系灾区 大爱无疆
【专题】“贵州力量”在震区
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
视频新闻
中国男女大众脸公布
微信六大骗术揭秘
男子买到长嘴尖牙怪鱼
真人版光头强网络爆红
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号