·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网新闻频道 > 贵阳新闻 正文  
218个窗口核发检验标志
2014-08-26 09:40  来源: 多彩贵州网-贵州商报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

私家车6年免检新政下月起实施,省交管局释疑解惑

218个窗口核发检验标志

分设车管所、交通违法处理窗口、二手车交易市场等场所,车主可就近领取

  自今年9月1日起,我省试行6年以内的在用私家车(非营运轿车和其他小微型客车)免予上线检验,每2年需要定期检验时,车主只需按照《道路交通安全法》和《车船税法》等规定提供交通事故责任强制保险、车船税证明,将交通事故和交通安全违法处理完毕后,可以直接领取检验标志。在试行的基础上,将跟踪评估实施效果,积累经验,进一步深化改革,推动相关法律修改,完善检验制度。

  针对这一即将实行的新政,有很多车主还存在不少疑惑和不解之处。为此,昨天,省公安厅交通管理局对车主比较关心的一些问题进行了集中答疑:

  问题一

  机动车年检周期是多久?

  答:《道路交通安全法》及其实施条例根据车辆用途、类型、使用年限等特点,设定了不同的检验周期,小型私家车6年内每2年检验1次,6至15年每年检验1次,15年以后每半年检验1次。

  问题二

  我的车是今年9月以前应该检验的,为了享受9月1日实施的免检政策,我可以不用去检验机构检验,直接申领检验标志吗?

  答:非营运轿车等车辆6年内免检政策自今年9月1日实施,你的车是9月以前应该参加年检的,如果没有按照行驶证上注明的检验有效期内检验,属于逾期未检验的车辆,是不能享受免检政策,仍需要按原规定到检验机构参加检验。

  在此提示广大车主,车辆临近检验日期或者逾期未检验的,应及时到检验机构进行检验。依据《道路交通安全法》,逾期不检验的车辆不得上道路行驶;违法上路行驶的,公安交通管理部门将依法予以查处。

  问题三

  是不是只有今年9月1日以后新购买的小型客车才能享受免检政策,那我是不是要等到新政实施后再买车?

  答:只要是2010年9月1日以后注册登记的符合条件的车辆都享受免检政策,不用等到9月1日以后再购车。

  问题四

  我的车是2010年9月12日注册登记的,能享受6年免检政策吗?可以享受几次?

  答:按照机动车注册登记时间(机动车行驶证上可以查看注册登记时间)划分:2010年9月1日至2012年8月31日注册登记的车辆,能够享受1次的免检优惠;2012年9月1日以后注册登记的车辆,能享受2次的免检优惠。对2010年8月31日之前注册登记的车辆,应在9月1日前参加第二次年检,所以不享受免检优惠。

  你的车是2010年9月12日注册登记的,符合免检条件,可以享受1次免检政策。

  问题五

  去年7月份买的车,距新政推出1年时间,这种情况,可享受3次免检还是两次免检?

  答:2012年9月1日以后注册登记的车辆,能享受两次免检优惠。去年7月份买的车,就可以享受两次免检。

  问题六

  只要是新买的私家小型车都可以享受免检政策,我买一辆面包车家用,是不是也能享受免检?

  答:新买的私家小型车不是都能享受6年免检,有3种情况不享受免检政策:

  第一种,部分车型不享受免检。6年内免检政策适用车型包括非营运轿车(含大型轿车)、非营运小型和微型载客汽车,但面包车、7座及7座以上车辆不属于免检范围。如果你打算买面包车,是不能享受这一政策的。

  第二种,发生过事故的车辆不享受免检。6年内新车发生过造成人员伤亡的交通事故的,也不享受免检政策。

  第三种,购车后长期未登记的不享受免检。自车辆出厂之日起,超过4年未办理注册登记手续的,也不享受免检政策。

  问题七

  新政中说的面包车具体是什么车?

  答:按照《机动车类型术语和定义》(GA802-2014)规定,载客汽车中新增了面包车类别。面包车就是平头或短头车身结构,单层地板,发动机缸体整体位于汽车前后轴之间,整车车宽与车高的宽高比小于等于0.90,乘坐人数小于等于9人,安装有座椅的载客汽车。

  问题八

  反正小型客车6年内免检,那我可以把我的车改成个性化的,也可以随意改装车辆吗?

  答:不行。擅自改装机动车会影响道路交通安全,属于违法行为,一旦发生事故还应承担相应法律责任。6年内免检的小型客车仍需要申领检验标志,公安交通管理部门在发放检验标志时提示车主不要非法改装车辆,同时也会要求车主书面承诺不非法改装车辆。另外,公安交通管理部门将加大路检路查的力度,一旦发现车辆违法改装的,依法查处并责令恢复原状。

  在此也提示车主,虽然6年内免予检验,但应注意经常检查车况,定期到专业机构对车辆制动、轮胎、灯光等安全项目进行检查保养,通过全面检查,及时发现潜在的安全故障隐患,及时维修,保障车辆安全性能。

  问题九

  我的车辆免检了,是否不用再领取、粘贴检验标志了?

  答:机动车安全技术检验、领取和粘贴检验标志是《道路交通安全法》及实施条例规定的。此次车检新政是试行小型客车在6年内免于上线检验,免上线检验的车辆每2年仍需要到公安交通管理部门申请领取检验标志,并按规定粘贴。对不按规定申领和粘贴检验标志的,公安交通管理部门将依法查处。

  问题十

  我的车符合免检政策,但是我可以到哪些地方申领呢?

  答:为便于车主就近领取检验标志,我省10个市(州、区),2个省直管县(仁怀市、威宁县)公安交通管理部门已在车管所、车管分所、机动车登记服务站、交通违法处理窗口、二手车交易市场等场所设立218个检验标志核发窗口,广大机动车所有人9月1日实行6年免检新政后可就近申领。

  问题十一

  9月1日以后核发的检验标志和原来的检验标志有什么区别?

  答:9月1日以后核发的检验标志同样为正方形,在原机动车检验合格标志背面的增加了专属信息的签注,以后新的检验标志都有“检验机构”栏。

作者: 龙迎 陈俊吕 曾瑶  编辑: -李茂-  
返回频道首页
相关阅读
省交管局推动“三创一办”设近百曝光台鞭挞交通陋习   2010-07-24
公安部交管局发布黄金周交安提示   2007-10-01
公安部交管局长:贵阳交警要"拿捏"好处罚尺度   2006-08-11
公安部交管局长:贵阳交警要"拿捏"好处罚尺度   2006-08-11
贵州省交管局重拳预防道路交通事故 九县市被列为“事故大户”   2002-07-06
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】贵州省党政代表团宁夏考察
【专题】情系灾区 大爱无疆
【专题】“贵州力量”在震区
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
视频新闻
军训教官与师生互殴
日本19岁嫩模走红
“婴儿沙拉”引热议
印度惊现巨手男孩
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号