误食有毒野生菌 医生全力抢救 一家三口脱险

2019-08-08 09:27  来源:遵义晚报

  医生正在抢救小敏(王文娟/摄)

  白鹅膏菌

  眼下正是野生菌生长的旺季,由此引发的食用野生菌中毒事件时有发生。7日,记者从遵义市第一人民医院了解到,桐梓县芭蕉镇一家三口食用野生菌中毒,被紧急送到市一医,经过数日抢救,三人已转危为安。

  一家三口中毒紧急送医

  7月16日,桐梓县芭蕉镇的吴作方采了一些野生菌回家,在煮菌汤时,吴作方放了不少大蒜,看着大蒜没有变色,吴作方夫妇和女儿小敏都喝了不少菌汤。当晚,一家三口呕吐不止,在邻居的帮助下,三人被送到当地卫生所。由于病情严重,经过简单处理后,三人被送到市一医。

  因情况危急,三人一到医院就被送进ICU抢救,其中尤以10岁的小敏病情最重。据市一医儿科PICU医生雷丽介绍,小敏到医院时,毒菌已经进入孩子身体超过16个小时,小敏出现急性肝功能、肾功能、消化功能损害,生命危在旦夕。该科立即召回所有休息的医生,由主任黄波亲自上阵,连夜对小敏进行抢救。通过血浆置换等治疗手段,直到第四天,小敏才脱离危险,进入下一步治疗。

  由于吴作方是残疾人,家庭困难,是当地的精准扶贫户,此次中毒给其家庭带来巨大的经济压力。为了帮助吴作方一家,市一医儿科PICU医生又积极为他们联系募集捐款,数天时间就筹得4万余元,解决了他们的治疗费用。8月1日至7日,吴作方一家三口先后康复出院。

  医生:尽量不要食用野生菌

  事后,吴作方的亲属采来他们食用的野生菌,拿给医生看。初步了解,吴作方食用的是白鹅膏菌,此菌贵州多产,已引发多人中毒。中毒者会出现恶心、呕吐、发烧、出汗、肝大、少尿,甚至数天内无尿或脸部及下肢浮肿等症状。

  据了解,近期我市雨水充沛,野生菌生长旺盛,城区医院已收了几例中毒者,他们都是采摘野生菌食用后中毒。

  市一医急诊科副主任医生李世松提醒市民:很多人认为食用野生菌前,先放大蒜煮,如果大蒜变色就证明野生菌有毒,如果没有变色就无毒,这是没有科学依据的。在生活中大家尽量不要食用野生菌,尤其不要几种野生菌混杂食用。如果食用野生菌中毒后,要第一时间催吐,并立即前往正规医院治疗。

作者:王文娟 编辑:汤成伟