·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网新闻频道 > 贵州社会 正文  
看看电子稽查如何管的哥 车内有探头违规赖不脱
2014-10-16 07:53  来源: 多彩贵州网-贵州都市报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  记者探访贵阳市运管局监控中心,看看电子稽查如何管的哥——

  车内有探头违规赖不脱

  坐上贵阳出租车,你注意到车内有监控摄像头了吗?出租车监管整治一向是难题,一方面是出租车街头路面四处流动运营的特性,一方面是运管部门执法稽查队伍力不从心。从今年年初开始,贵阳市运管局开始建设电子稽查系统,随着系统的日臻完善,贵阳市7000台出租车、2万驾驶员的经营行为都将步入规范管理。

滞站揽客。(监控系统截图)

违规打电话。(监控系统截图)

  实时监控“异动”

  违规行为拍照取证

  近日,记者走进贵阳市运管局办公大楼中的监控中心,大屏上正显示着实时贵阳市主干道出租车的流动情况,鼠标随意移动到一台出租车图标上,立即显示出车牌号、当班驾驶员信息、当下运营情况等。

  正在电脑前值守的监控中心主任陆宇告诉记者,“对于出租车内驾驶员的不文明行为,通过系统并由摄像头随机抽查;对客运场站的出租车通道则是随时监控,即时抓拍车辆的乱停乱放、滞站揽客等行为。”

  中心全天候24小时轮流值守制,对贵阳市7000台出租车的运行轨迹进行监控,数据自动记录并存储在信息库内。说话间,陆宇在调出的数十台载重状态为“空车”的车辆中,逐一通过监控摄像排查。几十秒后,一台“假空载”出租车“现形”,车牌号为贵AU8706的出租车前排副驾驶室上明显看到坐着乘客,陆宇随即点压鼠标将照片截图。这一抓拍到的运营行为,可以佐证当班驾驶员可能有想要拼客或者是对乘客议价、不打表收费这两类违规行为。陆宇告诉记者:“现在有图有真相,谁也无法再强辩。”

  据介绍,仅今年9月以来,已通过监控和摄像截图查处异地经营431起,吸烟64起,涉嫌不打表67起。

  GPRS定位能寻失物 

  出租车信息数字化管理

  除了监控出租车经营行为,这一电子稽查系统还可以为乘客提供失物寻找等取证服务。乘客只需能够提供上下车的时间与地点,然后通过GPRS就能查询出精确的轨迹,定位出乘坐的是哪一辆出租车。这一信息化手段目前已经为23名乘客事后找到自己的遗失物品,两起在处理中双方引起争议的投诉也得以解决。

  在系统中,自动实现了对违规驾驶员的扣分与处罚,并记录在案。贵阳市2万余名出租车驾驶员信息,以及7000台出租车信息已能实现数字化管理。驾驶员违规被扣满20分或车辆被扣满40分的,系统能自动汇总并计入“黑名单”,“满分”车辆将被取消营运权,“满分”驾驶员从业营运资格也将被取消。出租车上也有“大数据”运用。据悉,贵阳市出租车正在进行电子上岗证安装,推广使用后将能实时对驾驶员当班信息、每日营收数据、实载率、乘客分布情况的进一步统计和分析处理,同时为交通运输行业大数据的应用提供数据支撑,为行业管理部门决策、预测提供重要参考。

  的哥:规矩跑车不怕被监控

  乘客:监控是一种保障

  根据贵阳市运管局要求,已经安装车内摄像头的出租车,严禁擅自将摄像头人为遮盖,更不允许停用GPRS。存在这种企图躲避监控的行为,运管局将根据事实追究驾驶员或出租车公司的责任。

  “摄像头监控为乘客增设了一道保护墙,坐车都放心点。”市民张女士经常乘坐出租车,丢过东西、因驾驶员抽烟发生过争吵。她认为,出租车运营是一项公共服务,安装车内摄像头是件好事。

  “规规矩矩跑车,就不怕有摄像头。”贵阳市中中出租车公司的刘师傅直言,有的哥开车爱打电话、用呼叫器聊天等习惯,可能对监控会有排斥心理,但他身边大多数同行还是赞同安装车内监控的。如果与乘客发生纠纷,通过监控取证,也能保护驾驶员的权益。

  对此,贵阳市运管局也表示,稽查系统只在为维权、处理纠纷时选用,采取保密措施,不会外泄涉及驾驶员和乘客的隐私。

作者: 聂毅  编辑: 袁芳  
返回频道首页
相关阅读
【附图】日本出租车流行装监控摄像头 引发争议   2008-12-01
公交出租车全部卫星定位 实时监控劫持报警   2008-01-14
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】首届贵商发展大会
全国高血压日 知晓你的血压
国庆贵州旅游十大去处任你选
【本网策划】“舌尖上的贵州”
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
品贵州秋韵 感悟山水秋情
那些年我们一起拍过的“合照”
哪些国家和地区说去就能去?
视频新闻
经典!《大话西游》20年后重新上映
贵阳农民开着宝马做环卫
日本无节操饮料走红 不忍直视
小伙腹痛难忍胃中惊现八根筷子
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号