照顾瘫痪母亲6年 妈妈“走”了 他的故事仍在传颂

2019-07-08 09:39  来源:遵义晚报

  施宝康在思南县独自照顾母亲起居(受访者供图)

  施宝康一家四世同堂的合照(受访者供图)

  施宝康和刘远带着孙子孙女在小区散步

  孙女施煜琳学会独立做家务

  “哈哈哈,奶奶,我最喜欢和你一起跳舞转圈圈了。”当记者来到乌江恬苑小区65岁的施宝康家中时,8岁的孙女施煜琳正在客厅和施宝康的爱人刘远开心地做着游戏;儿媳妇张莎莎在一旁做着家务;儿子施洋正和1岁多的孙子玩玩具,孙子还不时发出“咯咯咯”的笑声;施宝康坐在沙发上,陷入沉思……

  时光回溯到2012年,他寸步不离地照顾着80多岁瘫痪在床的母亲,将全部的爱倾注在母亲身上,而这背后,离不开家人对这份孝心的支持。

  病床前的孝子

  2012年11月,施宝康的母亲周锡兰突发脑梗,虽抢救及时,但因右脑脑萎缩造成高位瘫痪,无法正常说话,仅左手能缓慢移动。当晚,得知母亲情况的施宝康,望着窗外,无法入睡。那一夜,施宝康一直在思索,接下来母亲吃饭、穿衣、洗漱等在常人看来最简单的事情,她都不可能独立完成,该怎么办?

  “虽然我家有5兄妹,但他们的生活也挺难,而且妈妈一直和我住在一起,已经习惯由我帮她管理衣食住行了。”施宝康告诉记者,在跟家人商量后,家人的支持让他义无反顾地决定担负起照顾母亲的全部责任。自此以后的6年时间里,施宝康没睡过一个整觉,没出过一趟远门,不分昼夜地为母亲揉肩捶背、清理大小便、进行日常护理。

  “祖祖有时候会咿咿呀呀地说话,虽然我听不懂祖祖在说什么,但爷爷会耐心地和祖祖聊天。”孙女施煜琳回忆到,那时候房间里时常传出祖祖和爷爷的笑声。

  因工作原因,2013年施宝康须前往单位位于铜仁市思南县思林发电厂工作一段时间。这一待,就是三年多。为了能照顾好母亲,施宝康毅然带着母亲去了思南县,边工作边照顾她。那段时间,他和母亲住在单位宿舍里,为方便照顾母亲,他在母亲的床边铺了一张小床;一日三餐都是他为母亲做;母亲无法咀嚼食物,他就将食物磨成糊喂她吃;为能帮母亲买到喜欢的东西,施宝康还向同事请教学会了网购;母亲每次犯病,施宝康都不分昼夜驱车将她及时地送往医院,对此他还常开玩笑说,“去医院这条路我摸黑都找得到。”

  2016年10月施宝康从单位退休回到遵义,此后照顾母亲成为他生活中唯一的重心。施宝康的儿子想让父亲轻松一点,曾提过为奶奶请一个护工。但施宝康因为担心护工不能面面俱到地照顾母亲,婉拒了儿子的好意。在之后的日子里,施宝康买来轮椅推着母亲外出晒太阳;怕母亲生褥疮,又买来气垫床;平常为母亲穿衣、洗漱、喂饭、按摩、烫脚等,成为施宝康的日常,母亲的大事小情施宝康都亲力亲为,母亲生病6年来,没有因为身体无法动弹,而长褥疮。2018年,施宝康的母亲离世。提到这里,他双眼含着泪花,说他很想念母亲。

  “我们邻里都知道,小区里有个孝子叫施宝康,他常年对母亲不离不弃地照顾,让我们很感动。”小区里的居民田叔叔告诉记者。

  妻子全身心地照顾家

  这些年,由于施宝康需要全力照顾母亲,家里的事他几乎无暇顾及。“我一点都不怪他,照顾婆婆是我们一家人该做的。”刘远动情地说,他是我的丈夫,儿子和儿媳的爸爸,孙子孙女的爷爷,但他首先是一个儿子。

  有一次,刘远买菜回家后,发现婆婆身体出现异常,她立即拨打了120。救护车到后,刘远寸步不离婆婆,随同医护人员将婆婆送往医院。婆婆住院期间,刘远每天陪同丈夫,照料婆婆,根据婆婆的口味和身体状况,换着花样做她爱吃的菜。

  多年来,因长期照顾母亲,施宝康的腰椎病越来越严重。心疼丈夫的刘远为给丈夫减轻负担,每天一早就到菜场买菜,给婆婆做饭、陪婆婆聊天等。

  当丈夫因工作原因调去思林发电厂那段时间,刘远去给在乌江电厂上班的儿子儿媳照顾年幼的孩子,夫妻只能各居一城。在那几年,她尽量不给丈夫添负担,尽力照顾好自己和孙女,每天早起给孙女做饭、陪伴孙女玩耍、接送幼儿园、辅导功课、打扫卫生等。当儿子、儿媳每隔几周下班回家时,她就前往思南,看望丈夫和婆婆,给婆婆做饭、洗澡,做一些力所能及的事。“我的丈夫已经够累了,作为妻子,一定要做好自己分内的事,少让他操心。”刘远说。

  “正因为有她悉心地照顾这个家,我才能全身心地照顾母亲。”施宝康看向刘远说。记者看到,此时的施宝康和刘远,正在给彼此一个温馨的微笑。

  代代相传的孝心

  在刘远和施宝康的家,有一张四代同堂的照片,大家将其视若珍宝,这是一家人的记忆,也是孝心传承的剪影。

  儿媳张莎莎告诉记者,公公和婆婆照顾老人时,她和丈夫都看在眼里。丈夫跟自己说过,将来父母年老时,他也会竭尽所能照顾他们。为了尽量减轻公公婆婆的负担,让他们享受天伦之乐,现在只要张莎莎和丈夫有时间,就会承担起家务、为他们添置衣物、带着一家人外出旅游。“其实公公是一个特别节俭的人,不管是谁为他们花钱,他总是会心疼。”张莎莎告诉记者,公公婆婆年纪也大了,希望他们物质和精神上都很富足,也希望他们能感受到做子女的一片孝心。

  “生活在这个家,我觉得很幸福。”孙女施煜琳说,过去她经常看到爷爷奶奶照顾祖祖,她立志要向他们学习。施煜琳将想法转化成行动,8岁的她乖巧可爱、礼貌懂事,不仅会洗碗、扫地、拖地,还会照顾弟弟,陪弟弟做游戏。

  在施煜琳的房间里,她用古筝为家人弹奏了婉转柔丽的调子。“我喜欢《女儿情》和《渔舟唱晚》,经常会弹给爷爷奶奶听。”施煜琳告诉记者。听到孙女的话,刘远露出了微笑,一种自豪感从她脸上显现出来。刘远翻开孙女获得的中国音乐学院社会艺术考评古筝专业二级证书、社会艺术水平考试证书等,向记者介绍到,每次她看到孙女取得的成绩时,就会特别开心。

  乌江恬苑社区主任周荣飞告诉记者,施宝康一家人,给街坊四邻树立了榜样。“不仅如此,他们还经常参加社区活动,刘远喜欢和社区居民一起跳舞,施宝康会帮社区组织活动……”周荣飞说,这家人积极阳光的心态、团结友爱的精神、善良与孝顺的品质,不仅为施宝康母亲的晚年构筑了充满爱的生活,也感染着身边的人。

作者:胡丹 刘廷成  编辑:汤成伟