两男子冒认亲戚以送首饰为饵专骗老年人 10余人上当

2014-10-16 18:53  来源:中国新闻网
  两刑释男子为还赌债流窜多地专骗老年人,冒认亲戚以送首饰为饵10余人落入圈套。记者16日从重庆合川警方获悉,犯罪嫌疑人袁某和郑某已被刑拘。

  警方近日接到受害人张大爷报警,称其早上和老伴在江边散步时,一辆摩托车停在二老旁边,车上两男子亲切地向张大爷打招呼。两人称与张大爷的儿子是战友,二老就停下来与两男子聊起儿子的生意状况。

  交谈甚欢后,两男子称打算过几天上门看望老人,并送金戒指和金项链作为礼物。两男子称为了尺寸合适,让二老将身上佩戴的首饰取下,他们将按照该尺寸为二老购买首饰。

  二老听说要送礼物,欣喜地将价值上万元的金戒指和金项链取下递给对方。接过金戒指和金项链后,两男子立刻启动摩托车逃离现场。二老这才意识到被骗,遂报警。

  接警后民警立刻展开调查发现,类似诈骗案在合川多地出现过,犯罪嫌疑人的体貌特征和作案手法几乎相同,民警断定这一系列诈骗案系同一伙人所为。经过一周的走访摸排,民警将犯罪嫌疑人锁定为曾多次因犯诈骗罪入狱的袁某和郑某,随后将两人抓获归案。

  警方介绍,犯罪嫌疑人袁某和郑某于去年8月刑满释放。无正当职业的袁某嗜好赌博,欠下大量赌债。今年3月,袁某为还赌债邀约郑某一同行骗,两人商定由郑某骑摩托车搭载袁某,在重庆合川、铜梁和北碚等地流窜,寻找戴有金首饰的老人,实施诈骗。截止案发,两人共诈骗10余起目前,犯罪嫌疑人袁某和郑某已被刑拘,该案还在进一步办理中。

作者: 编辑:-李茂-