·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网新闻频道 > 贵州社会 正文  
老少村民齐上阵活捉“打屁虫” 一斤要卖300元
2014-10-29 17:13  来源: 贵阳晚报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  进入深秋,凯里清水江沿岸村民——

  老少齐上阵捕捉“打屁虫”

  学名“九香虫”,是食材也是药材,今年价格暴涨,一斤最高卖300元

村民满山找虫子

身价倍增的“打屁虫”

  进入深秋,凯里清水江河畔山岗,村民们携家带口,提着锄头等工具在河滩、路边废弃的碎石堆里四处捕捉“打屁虫”。这种过去人见人厌的虫子,如今已成绝佳食材——一斤最高卖300元,且供不应求。

  “鲜虫卖170元左右一斤,干虫要卖300元一斤,有多少要多少。”昨日,在凯里市炉山镇六个鸡村公路边,31岁的村民金小明一边用钉耙在碎石堆中刨“打屁虫”一边说,早在一个多月前天气转凉时,附近村寨的村民便已开始到河边或山上来捉虫了。由于河边捕捉得差不多了,今天,他带上妻女“转战”山上的乱石堆来捕捉,最多时我一天可捉两三斤。而“打屁虫”卖给收购者后,他们又转手倒卖给凯里等地的餐馆当食材。

  82岁的苦李井村村民文老太说,不久前,她到下司镇赶乡场,意外获知有人出“大价钱”收购“打屁虫”。这个消息一传十,十传百,“捉虫大军”开始遍布河畔山岗。

  “打屁虫”又叫“九香虫”,在清水江沿岸,每年进入农历九月天气转凉后,它们就会从灌木林中飞向河滩鹅卵石下或山中碎石堆下避风御寒。

  因往年收购打屁虫的人少,一市斤不过五六十元,村民提不起兴趣捉。今年价格突然飙升,让村民们看到商机,多的一天可赚五六百元,少的也有两三百元。“可能吃的人多了。”炉山镇干坝村村支书刘州盛分析“打屁虫”出现高价的原因。

  据了解,“打屁虫”是清水江流域剑河县的一道地道传统菜肴,千百年来,当地百姓认为它可“强身壮体、滋阴补阳”,鲜虫从10年前的10多元一斤升至今年100元至150元左右。如今,这道食材已蔓延至凯里及周边县市,二两的油炸“打屁虫”端上餐桌,价格少则50元,多则上百元。

  据《中药大辞典》载:九香虫对神经性胃病,精神忧郁而致的心口痛,脾肾阳虚的腰膝酸软乏力、遗尿等症有显著疗效;李时珍说它“咸温无毒,理气止痛,温中壮阳等”,因此具有一定药用价值。

  “既然人们这么喜欢吃‘打屁虫’,何不如人工繁殖?”77岁的冉启堂是黔东南州一名长期从事昆虫标本收集及研究的退休老人,他认为,养殖既可饱口福,又省去捕捉艰难。

 

作者: 吴如雄  编辑: 袁芳  
返回频道首页
相关阅读
【附图】“吃虫女王”一分钟吞下60条蠕动活虫   2008-01-14

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】依法治省 贵州实践
【专题】学习贯彻十八届四中全会精神
热议习近平在文艺工作座谈会上重要讲话
【本网综合】叶辛剪不断、扯不断的贵州情
【专题】贵州速度,给力!
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】梵净山 人间桃源 梵天净土
【本网策划】“舌尖上的贵州”
视频新闻
美女看过来!教你三招打跑流氓
蔡康永把孙俪蜡像挤变形
日本大学校花不忍直视
实拍女生穿婚纱男生寝室楼下求婚
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号