·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网新闻频道 > 贵阳新闻 正文  
一输“验证码”卡上17万元没了
2014-11-14 07:43  来源: 多彩贵州网-贵州都市报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  民警从嫌犯的车内缴获POS机等“洗钱”工具。

  

  一个由多名成员组成的诈骗团伙,通过与境外黑客联手的方式,侵入民航系统窃取客户资料,再由黑客高手在网上利用科技手段,在受害人购票成功后,修改电话号码伪装成400开头的民航客服电话,随后让受害人输入验证码将钱骗走。近期内诈骗大陆受害者数百人,被骗金额达2000多万元。

  贵阳白云警方出动20多名刑警,潜伏诈骗团伙根据地海南省儋州市,秘密调查3个月,近日抓获该团伙5名成员。

  输入“验证码”贵阳女子被骗17万

  “由于天气原因不能按时起飞,您乘坐的航班延误,机票需要改签,请拨打400XXXX电话办理。”3个月前,家住贵阳白云区的张女士突然收到这样一条信息。看到短信后,焦急的张女士立即拨打了这个400开头的电话,对方告诉她因航班延误,航空公司将会退还100元补偿费到她与手机绑定的银行卡上,张女士需使用银行卡上的钱再次通过手机订票。

  按照对方要求,张女士将银行卡号告诉了对方。不一会,张女士的手机又收到信息提示,她的银行卡内已转入了100元现金。

  随后,电话里的“客服人员”告诉张女士,航空公司已将航班延误赔偿金打到她的银行卡上,之前购票的金额将会在3个工作日内退还到其银行卡账户。

  见“赔偿金”确实进了自己的银行卡,张女士放松了警惕,于是按照对方所说的方式上网订票,可就在要付款时,突然弹出一个输入验证码的提示,张女士没多想就输入了验证码。

  没想到,就在这时,张女士的手机响起来,短信提示功能告诉她,就是刚才,她银行卡里的17万元钱转给了一个陌生银行账户。

  看到这个短信,张女士吓得回不过神。最初她以为是系统出现错误,急忙带着银行卡到银行查询,确认银行卡上的17万元存款确实已全被转走后,张女士才知道自己被骗了。

  “当时,对方并没有询问我的银行卡密码,只是让我输入了一个验证码,发现被骗后我才想起来,对方让我输入的验证码,正好是我银行卡内的存款余额。”张女士向民警回忆每一个细节时,显得很无奈。

  白云警方海南密查3个月抓回5名嫌疑人

  接到张女士报案后,白云公安分局刑侦大队民警,在电信和银行部门的协助下,获知骗子是运用网络改号软件,修改电话号码伪装成民航客服电话。

  民警深入调查发现,张女士被骗的17万元,已转入海南省儋州市的一个账户。通过公安内部信息网络筛选、分析,发现全国各地多个省份的受害人,都与张女士一样遇到此类电信诈骗案,有数十名受害人的钱,都集中转入了与张女士相同的账号中,涉案金额高达2000万元之多。

  警方分析,这很可能是一个有组织的诈骗集团,由于案情重大,白云警方立即成立专案组,抽调20名精干警力前往海南儋州市展开调查。

  在儋州市,专案组民警经过大量走访,并对几十个可疑银行账户连续3个月监控,发现有3名30岁左右的男子,经常使用可疑账户银行卡在市内多家银行自动柜员机取现,随后又将取出的钱存入其他账户中。而且每次取完钱后,3男子都要打电话,似乎是向人报告。

  民警于是立即对3人电话进行监控,发现3人经常与另外2名男子通话。

  11月5日,当3名男子在儋州市再次取现转账时,民警迅速将3人抓获,当场从3人随身物品中,搜出几十张银行卡。

  据3人交代,他们隶属于一个大型诈骗集团,3人只是该集团中职位最低的马仔,只负责取钱和存钱,办妥后与其他2名叫吴某和黎某的男子联系,汇报钱已取出并转存好,其他的事一概不知。

  根据3人交代,吴某和黎某经常出现在海边码头搭游艇出海,民警立即在海边某码头蹲守一宿,第二天早上,果然发现吴某和黎某出现在码头,于是将2人抓获,从2人背包中,搜出多张银行卡和2台POS机。

  诈骗集团联手境外黑客利用POS机出海“洗钱”

  吴某和黎某落网后,民警展开连续突审。据两人交代,他们所在犯罪集团规模很大,集团聘请了香港及国外的一些电脑黑客,侵入民航系统窃取客户资料,再由多名电脑高手在网上利用科技手段骗取受害人卡内现金。

  吴某和黎某称,当受害人购买机票成功后,他们按照设定的作案手段逐步进行,最终让受害人输入验证码,该验证码其实就是黑客动了手脚改成的转账金额,在受害人输完验证码后,再输入网银密码时,受害人银行卡内的所有钱就转到了他们的银行卡里。

  只要诈骗成功,他们就安排几名马仔专门去取出赃款,随即又将赃款转存到诈骗集团另外的专业银行卡中。为逃避警方追踪打击,每次马仔存款后,吴某和黎某都会带着POS机到大海上去刷卡套现,将赃款进行“洗钱”,以此方式转为他们的合法收入。

  吴某等5名被抓获犯罪嫌疑人均为海南省儋州市人,已被白云分局依法刑事拘留,数百名受害人被骗的涉案金额多达2000多万元,警方与有关部门现已冻结200多万元,案件正在进一步深挖中。

 

作者: 本报记者张斌摄影报道  编辑: 李青  
返回频道首页
相关阅读
海口男子换号忘取消绑定银行卡 遭盗刷4.82万   2014-11-12
APEC峰会落下帷幕:金融问题受到APEC关注   2014-11-11
养老金投资体制研究三年无果 趴银行20年损1.3万亿   2014-11-11
西班牙银行频现“数错钱”狗血剧 华人巧应对   2014-11-10
光大银行贵阳总部大楼封顶   2014-11-10
贵阳国际金融中心第六个银行总部大楼封顶   2014-11-08
卡遭克隆盗刷189万 银行全赔   2014-11-06
前银行员工设基金非法吸存 涉案金额超过7亿   2014-11-05
东盟加三区域35家合作伙伴银行发表《曼谷宣言》   2014-11-03
云南审结3起选任违纪案 富滇银行董事长被处分   2014-11-02
邮储银行贵阳市分行润泽贵州省小微企业   2014-11-01
低生育率影响银行生意 日本一银行办储户相亲会   2014-10-30
俄媒:俄罗斯银行在乌损失最高可达250亿美元   2014-10-29
中消协表示:银行卡换“芯”应由银行自担费用   2014-10-29
贵阳公交车票价细则出炉 三种银行卡可打7-7.5 折   2014-10-28
银行喊你换“芯” 贵阳部分银行可免费换卡保号   2014-10-27
法国央行:该国银行全部通过欧洲压力测试   2014-10-27
清洁工归还装50万银行卡手包 曾拒见着有份提议   2014-10-26
习近平会见出席筹建亚洲基础设施投资银行备忘录签署仪式各国代表   2014-10-24
短信未提示 市民两张银行卡被盗刷四千余元   2014-10-23

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【专题】依法治省 贵州实践
【专题】学习贯彻十八届四中全会精神
热议习近平在文艺工作座谈会上重要讲话
【专题】铜仁市第三届旅游产业发展大会
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州速度,给力!
【专题】致敬依然坚守在第一线的记者们
【专题】纪念黎平会议召开80周年
【专题】梵净山 人间桃源 梵天净土
视频新闻
科级巨贪!河北干部家中藏1.2亿
男子中2500万要瞒家人一辈子
光棍节特献:拆散情侣11招
神反转!这也行?围观贵阳最火视频
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号