贵州举行国际持杖徒步大会 1500人徒步万峰林

2014-11-15 12:48  来源:中国新闻网

1500名徒步爱好者参加环万峰林国际持杖徒步大会。冯四方

  11月14日,2014年中国·黔西南环万峰林国际持杖徒步大会暨国际越野行走大会中国站在贵州兴义万峰林拉开帷幕。来自国内外的1500多专业人士和业余爱好者,徜徉在兴义万峰林景区美丽的山水间,欣赏喀斯特山区绝美风景。

  本次活动分专业组和业余组进行,参赛者来自美国、法国、芬兰等国家和北京、天津、重庆、等19个省份以及60余家户外运动俱乐部,共1500多人。徒步专业组路线总计约80公里,分3天完成,途经20几个村寨。

  据黔西南州委副书记、州长杨永英介绍,此次持杖徒步大会的举办的为进一步把万峰林徒步赛事打造为具有国际影响力的知名户外运动品牌。

  今年来,黔西南利用万峰林等名胜景区得天独厚旅游资源,努力构建大户外运动平台,充分展示和推介黔西南州丰富的山地户外资源,全面打造国际知名的激情体育胜地和户外运动乐园,着力培育和发展户外运动产业。在2008年10月成功举办了首届全国山地运动会,以及马岭河峡谷漂流大赛、万峰湖野钓大赛、万峰林户外运动节、山地自行车比赛等一系列户外运动赛事50多次,已经形成贵州省乃至全国山地户外运动品牌。

  黔西南州是典型的喀斯特盆谷峰林地貌,这里的峰林景区气势宏大壮阔,山峰密集奇特,为国家4A级景区。“在这里举行持杖徒步真是天时地利,线路和符合比赛要求,有直线公路,山地山路,坡度适合,风景更是优美。”来自重庆徒步协会的选手陈曦说。

  据了解,持杖行走起源于芬兰,由滑雪运动演变而来,是一种以健身为目的,手持两支手杖在户外大步行走的新兴运动。是世界上其中一项发展最快的户外有氧运动,是世界心脏联盟(WorldHeartFederation)和国家体育总局重点推广的健身项目。现在全球四十多个国家开展了这项运动,2003年国家体育总局体育科学研究所率先把持杖行走引入中国。由于持杖行走老少皆宜,四季皆宜,可在山地、草地、泥地、沙地、水泥地等路面进行,被美国医学杂志誉为“世界上最接近完美的行走”。

作者: 编辑:赵兴智