贵州:打造“快进慢游”服务体系

2014-11-17 16:37  来源:中国旅游报
  在本届中国国际旅游交易会上,贵州展馆设计独特新颖,苗家美人靠、原生态吊脚楼挂满了芦笙,巨幅的灯箱图片将九个市州旅游特色一一呈现。“贵州要展示的,不仅仅是奇特秀丽的自然风光与原汁原味的民族风情,更是特色旅游目的地营销推广。”贵州省旅游局局长傅迎春说。

  今年年底,贵广高铁将开通运行,贵州迎来首条高铁,贵阳到广州的时间将缩短至4小时,“千里黔粤一日还”得以实现。更值得期待的是,到2017年,贵广、沪昆、渝黔、成贵四条高速铁路在贵阳交汇,将极大地改善珠三角地区、成渝经济区等进入贵州旅游的通达条件。与此同时,以贵阳龙洞堡机场为核心,覆盖贵州9个市州的“一干十三支”航空体系,以及县县通高速的交通蓝图也正逐步实现。

  为全面迎接高铁时代的到来,贵州正做好各方面的准备。傅迎春说:“我们提出‘快进漫游’服务体系,这是贵州旅游产业体系顶层设计的重点内容,为的是实现旅游市场供给由浅层观光向深度体验转变,从浅层服务向深度服务转变。快进,就是高铁等交通网络瓶颈的打通;慢游,就是让进来的游客能留下来,享受休闲旅游时光。”

  “在我的认识里,珠三角的游客是非常优秀的群体,他们挑剔,包括吃喝玩乐和出行。但话说回来,没有挑剔,就没有提升,挑剔对于旅游目的地来说也是一种‘倒逼’,是对我们服务质量、产品升级的倒逼。”傅迎春表示,贵州正在依托沿线站点所在地附近的中心城市,完善县里的基础设施,包括住宿、餐饮、交通等等。“特别是交通接驳,如何从沿线站点到不同的景区?是否有足够的换乘交通?所以,我们在为高铁站点所在地配备更充裕的大巴、中巴,以及自驾租车服务。贵州境内自驾游也是我们重点推出的项目,游客可以在这个地方租车,然后到另一个地方还车,非常便捷。同时,引进中航工业集团在我省沿高铁区域布点建设一批汽车露营地项目,年内将开工建设6个。”

  “景区旅游服务配套设施不完善,是当前贵州旅游面临的‘瓶颈’。”为此,贵州已列出时间表,力争通过3年努力,从根本上扭转旅游配套服务设施滞后的局面。傅迎春表示,贵州将加快构建与国际接轨的旅游公共服务体系,实现公共服务的便利化、专业化,把省市两级旅发大会作为提升旅游综合服务能力的重要平台,提升重点核心景区的交通、住宿、餐饮、卫生、娱乐、购物、安全等服务体系建设,实现服务要素的全面提升,力争到2015年底前,黄果树等十大景区综合体服务设施达到5A级水平。同时,将制定汽车露营地、购物场所、游客服务中心、休闲度假等旅游服务地方标准,2017年前形成覆盖旅游产业各要素的标准化体系。

  “随着全域化高速交通网络的构建完毕,爽爽贵阳、红色遵义、凉都六盘水、秀美安顺、花海毕节、桃源铜仁、风情黔南、苗乡侗寨黔东南……这一串被高铁、高速公路连起来的明珠,将会散发出更加璀璨的光芒。”傅迎春说。

  “迎接高铁时代,畅游多彩贵州。”傅迎春介绍,以100个旅游景区建设为抓手,贵州正按消费需求创造出丰富的旅游产品,不断推出涵盖生态观光、文化体验、运动休闲、汽车露营、观光农业以及旅游综合体等业态的旅游新景点、新项目。包装打造以“车窗风景线、最美旅游道”为标志的交通旅游观光带,谋划一批沿高速交通线新景观、新业态,形成新的旅游目的地。目前,全省已启动实施包装推出9条以高速网络为主线,覆盖全省、带动全域、延伸周边的精品旅游线。

  “同时,我们正在探索大数据在旅游行业运用的商业合作模式,加快建设涵盖旅游产品推广、个性化服务预订、产品预售和结算、实时旅游信息查询、旅游车辆调度、讲解导览、容量监控的一体化智能服务体系。力争在2017年前,基本建成以旅游公共信息服务、经营管理和电子商务为核心的多彩贵州智慧旅游云,让游客享受智慧旅游带来的便利与快捷。”傅迎春说。

作者: 编辑:赵兴智