·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网新闻频道 > 贵州社会 正文  
银鹰展翅 翱翔乌蒙——贵州省九市州全部实现支线机场通航
2014-11-29 08:11  来源: 多彩贵州网-贵州日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  2014年11月28日,是一个值得六盘水人民铭记于心的重要日子。

  下午15时50分,随着一架从贵阳龙洞堡国际机场飞来的南航客机缓缓降落,六盘水月照机场正式通航,宣告贵州“一干十三支”机场布局建设取得重大成果,全省九个市州全部实现支线机场通航,万重大山间的贵州与世界越来越近。

  承载着320万六盘水人民“飞天”梦想的月照机场通航,凝结着党中央、国务院对贵州各族人民的亲切关怀,彰显了贵州优先发展民航的远见卓识和改革创新的果断决心。

  “十二五”以来,省委、省政府审时度势,提出在综合交通运输体系建设中优先发展民航的战略构想,打响了加快贵州民航发展的攻坚战。

  勇于知难而进,善于乘势而上。《省人民政府关于促进民航业加快发展的意见》、《贵州省民航“十二五”发展规划》,以及全省各地关于航班航线开发的支持政策陆续出台,吹响了贵州民用航空大建设、大发展的号角,贵州民航从此穿云破雾,由“加速起飞”开始“高空翱翔”。

  在省委、省政府的坚强领导下,全省广大干部职工和建设者众志成城,攻坚克难,不断书写贵州民航业加速发展、奋力攀高的精彩篇章:

  2013年3月30日,贵阳龙洞堡国际机场T2航站楼比原计划提前一年建成投运;6月16日、10月2日,毕节飞雄机场、凯里黄平机场相继建成通航;12月14日,贵阳机场旅客吞吐量突破1000万人次,跻身国内千万级大型繁忙机场行列;2014年1月18日,贵州双龙临空经济区动工建设,成为我省对外开放又一重大平台;贵阳机场三期扩建工程立项前期准备工作进展顺利,计划2015年开工建设;仁怀机场正抓紧建设,威宁机场建设也紧锣密鼓推进……

  一连串精彩的数据和骄人的成绩,记录着贵州民航业跨越发展的成长历程,见证着贵州改革开放的前进步伐,承载着贵州打开山门、拥抱世界的希望与梦想。如今,六盘水月照机场竣工通航,再一次奏响了贵州扩大开放、加快发展的强音。

  作为资源富集的“江南煤都”、风景宜人的“中国凉都”,六盘水的发展脚步一直被交通落后所羁绊,在磅礴乌蒙大山的怀抱中艰难前行。身处大山中的六盘水人民,更是日夜渴望早日能飞跃乌蒙的崇山峻岭,飞过绵亘不绝的云贵高原,飞向山外的广袤世界。

  “要想富先修路,要想强上民航。一旦机场建成,将拉近六盘水与世界的距离。机场是六盘水的经济梦、腾飞梦、实现跨越式发展的梦。”在省委、省政府的大力支持下,六盘水市决心大办交通,打破瓶颈制约,推动区域经济发展。

  2009年3月,国务院、中央军委同意六盘水新建4C级支线机场。2012年2月27日,月照机场正式开工建设。凉都人民欢呼雀跃,翘首以盼。从此,六盘水开启了一条走向繁荣发展的“天路”。

  月照机场项目是中国民航总局“十一五”支线机场建设规划项目,投资总概算为15亿余元,占地3800余亩,是国内支线机场中土石方量最大、填方高度最高、地质条件最复杂、施工条件最艰难的机场之一。

  从选址、预可研、立项、可研、开工、竣工,再到校飞、试飞、验收、通航,月照机场建设的每一分每一秒,无不饱含着建设者的心血,无不凝聚了建设者的力量,折射出六盘水人民为圆梦机场而倾注的感人情怀。

  飞天梦,一朝圆。随着月照机场的通航和即将建成的沪昆高铁、杭瑞高速、西都高速,六盘水将实现公路、铁路、航空立体式交通布局,彻底打通交通瓶颈,“四省立交桥”的区位优势将进一步凸显。“春踩水城春绿、夏来花海漫步、秋看杏黄果熟、冬在雪上飞舞”的“贵州屋脊·中国凉都”将展翅翱翔,飞出大山,飞向世界。

  宋代诗人赵希迈曾经感叹:“涉历长亭复短亭,兼旬方抵贵州城。江从白鹭飞边转,云在青山缺处生。”历经岁月沧桑,随着贵州民航、高铁、高速公路等综合立体交通的加快建设,通过便捷交通快速进入贵州的人们,将欣喜地看到一个风光秀美的贵州,更加会感受到一个开放发展的贵州,记住一个奋进跨越的贵州。

作者: 干江东 韩宗玉  编辑: 曹轶  
返回频道首页
相关阅读
贵州省加快推进贵阳机场三期扩建   2014-11-13
贵州机场集团与桃园机场“结义” 共谋发展   2014-11-01
今年冬春航季 贵州多个机场新增(加密)航班   2014-10-24
贵州仁怀民用机场等五家中西部机场已获批复   2014-10-23
贵州省社会主义核心价值观“五进五促”宣传教育“进企业促诚信”示范活动暨贵州机场系统“崇德敬业·争当雷锋”主题活动举行启动仪式   2014-09-26
贵州省社会主义核心价值观“五进五促”宣传教育“进企业促诚信”示范活动暨贵州机场系统“崇德敬业·争当雷锋”主题活动举行启动仪式   2014-09-26
【视频】《贵州省民用运输机场管理条例》《贵州省残疾人保障条例》施行   2014-07-02
秦如培周忠良出席《贵州省民用运输机场管理条例》新闻发布会   2014-07-01
【视频】赵克志率贵州代表团抵台参访 并在桃园机场接受媒体采访   2014-04-29
赵克志率贵州代表团抵台参访 并在桃园机场接受媒体采访   2014-04-29
贵州快递园区落户龙里 距离贵阳龙洞堡机场仅10公里   2014-01-23
【精彩数贵州】贵阳机场:开放新窗口见证发展加速度   2014-01-18
贞丰筹建贵州首个通用航空机场 选址高龙坡草场   2013-12-21
贵阳龙洞堡国际机场开启贵州腾飞新航程   2013-12-16
贵州省机场集团公司兼并重组凯里黄平和荔波支线机场   2013-12-07
贵阳机场二期扩建争创“贵州速度”   2013-04-01
贵州省机场集团有限公司   2013-03-27
贵州加快建设“一干13支”机场完善航空运输体系   2013-03-14
贵州省民用支线机场实行统一管理   2012-11-21

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【专题】依法治省 贵州实践
【专题】学习贯彻十八届四中全会精神
热议习近平在文艺工作座谈会上重要讲话
【专题】高铁来了 多彩贵州“飞”起来
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】贵州速度,给力!
【专题】记忆里的贵州冬季
【专题】贵州省首届网络安全宣传周
【专题】纪念黎平会议召开80周年
视频新闻
这也行?请假神理由:长得丑!
男子打劫银行遭工作人员喊"排队!"
北京商家贴出“中国人禁入”
男子售灵魂出窍秘籍
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号