“侗族款约”入选国家非遗名录

2014-12-09 06:59  来源:多彩贵州网-贵州都市报

侗族款约仍在侗寨发挥重要作用。

  多彩贵州网讯 近日,文化部确定的第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录正式发布,黔东南共有4个项目入选,黎平县“侗族款约”项目榜上有名。

  据悉,黎平县共有7个项目入选国家级非物质文化遗产代表性项目名录。其中,列入国家级非物质文化遗产代表性项目名录的有:侗族大歌、侗族琵琶歌、侗戏、月也;被列入国家级非物质文化遗产代表性项目名录扩展项目名录的有:侗族木构建筑营造技艺、侗族萨玛节、侗族款约。

  据了解,“侗族款约”有着原始氏族农村公社和原始部落联盟之特征,其具有群众性、民主性和严肃性,是通过村寨群众来商定盟誓施行的,是一套完整的侗族古老法律,凡触犯了款规约法的人,均由款众民主审议处理,款首头人接受款众的监督,不允许滥用权力谋取私利,约束并鞭策着族人遵章守纪,有礼有节,而侗族也由此被誉为“没有国王的王国”。

作者: 编辑:赵兴智