贵州省内,贵阳最“败家”

2014-12-10 10:24  来源:贵阳日报
  “10年里,你败了多少钱?”昨天要说朋友圈里最火爆的帖子,无疑是晒支付宝10年账单。跟之前的晒微笑、晒侧脸一样,晒“10年我的账单”成为朋友圈专属游戏。

  12月8日,支付宝成立10年,发布了十年对账单,每个人都能查询到10年来自己的消费记录。据统计,自2004年支付宝成立以来,全国十年网络总支出笔数为423亿笔。支付宝还向本报提供了各省市在支付宝平台交易金额排行。数据显示,贵州省“很节约”,10年总支付额占全国的0.7%,排名第25位,但10年间人均支付金额是上涨了10倍。

  贵阳人最“败家”

  支付宝公司提供的数据显示,过去10年的总支付金额,一贯被誉为“超前花费”的贵州人这次显得很节约,10年总支付金额占全国比重0.7%,位列全国第25位。而支付金额贵州人从2004年的人均支付金额998元,上升至2014年的10303元,“败家”能力足足上涨了10倍。

  而在贵州各市州总支付金额的排名里,贵阳、遵义、黔东南、黔西南、毕节地区分别以51.39%、13.08%、6.23%、6.16%、6.07%的比重排在前五,剩下则是六盘水、安顺、黔西南、铜仁。

  从人均支付情况来看,2014年,贵阳人均支付金额稳坐全省第一把交椅,在全国排第57名。2014年,贵阳平均每人支付金额为15609元,成为了贵州省唯一人均支出过万的城市,相较2004年的874元足足上涨了17.9倍。而在贵阳人的2014年人均支出中,网络购物成为了主力,达到了6860元。

  全省人均支付金额排名二至五位的则为遵义、安顺、六盘水、黔南布依族苗族自治州。四地的人均支付金额分别是8910元、8521元、8370元、8261元,相较2004年,安顺、六盘水、黔南都有了10倍以上的增长。

  遵义人最爱“手机购”

  10年来,除了花钱越来越多之外,随着智能手机、ipad等高科技设备的出现和兴起。电脑支付已经远远不够,伴随着移动支付的兴起,手机支付宝逐渐主流。

  在这一点上,遵义人成为“贵州最潮”。2014年,遵义市的移动支付率位列贵州第一,全国60位,达到了57.2%。

  接下来,安顺市以仅落后0.1%的微弱优势,屈居全省亚军,移动支付率达到了57.1%。贵阳、六盘水排名第三和第四,移动支付率55.3%、54.7%都超过了全国平均的54%。

  当然除了花钱之外,支付宝2013年推出了余额宝则是广大“剁手党”挽回声誉的最好机会。数据显示,一岁多的余额宝所吸引的草根用户数继续成倍增加。

  据支付宝提供的数据显示,截至2014年前三季度,余额宝用户数达到1.49亿,创造的总收益超过200亿元。“80后”是申购余额宝的中坚力量,按人数计算,“80后”占到全体的43.9%,“90后”则是申购余额宝的第二大群体,用户数占到总量的33.2%。

  不过作为“花钱一贯大方”的贵州人来说,精打细算的余额宝似乎并不是特别受欢迎。在全国榜单中,贵州省余额宝用户占全国用户的1%,仅名列31个省市中的第25位。

作者: 编辑:赵兴智