·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网新闻频道 > 贵州社会 正文  
贵州约20万矮小症患者 孩子一直坐第一排得注意
2014-12-15 07:32  来源: 多彩贵州网——贵州商报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  我省约有20万矮小症患者,治疗率不足1%  孩子一直坐第一排,得注意了

  ◎32岁的她身高1.16米

  21岁的夏坤来自大方县,1.62米的身高,明朗的笑容,清晰的思维,熟练的表达能力,完全是一个阳光帅小伙。谁也无法想象在16岁时,他还是一名身高只有1.1米的矮小症患者。与夏坤形成鲜明对比的,是担任活动主持人的全国矮小人士联谊会会长逯家蕊,32岁的她身高只有1.16米。

  “我最大的遗憾就是,小时候自己和家长都不了解矮小症,错过了最佳治疗时期。”逯家蕊说,2岁的她身高就和同龄儿童有明显差距,但一直认为是营养不良,最终错过了治疗时期。

  相对逯家蕊来说,夏坤无疑是幸运的。16岁时检查他的骨龄只有10岁,还有非常大的生长空间,开始系统接受激素治疗,几年的时间,身高迅速增长。

  ◎矮小其实也是病

  据贵医附院预防保健科生长发育门诊潘丹丹副主任医师介绍,矮小症的发病率近年来有所增长。经测算,贵州矮小症患者高达20万,但接受正规、系统治疗的不到2000人,治疗率不足1%。

  目前,我省公立医院中仅贵阳市三家医院开设了相关门诊,专职医生不到5人,年就诊人数不足300人。就诊人数少,与家长对矮小症缺乏足够了解有关。

  “70%的家长不认为矮小是一种疾病,固守‘早长晚长’的错误观念盲目等待。还有近三成的家长觉得只要营养跟上了,身高就能追上。”潘丹丹说,如果家长没有及时发现跟进治疗,会导致矮小症患者的身心发育受到很大影响。

  与正常儿童相比,虽然他们的智商属于正常范围,但大多有心理内向、情绪不稳的个性特征,存在交往不良和社交退缩现象。

  此外,身体缺陷也直接影响了他们的升学、就业及婚姻。

  ◎每3个月给孩子量一次身高

  潘丹丹说,小儿生长不良和成人矮身材有很多原因,包括生长激素缺乏症、甲状腺功能低下、性早熟,还有小于胎龄儿、特发性矮小、全身性疾病、特质性生长和青春期延迟等均可能导致矮小。

  潘丹丹建议,家长每3个月给孩子量一次身高,如果一直坐在班级第一排,或比同龄人个头矮5-10厘米,则可怀疑是生长发育迟缓,及时就诊、尽早治疗。

作者:  编辑: 杨娅  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
13岁女孩患矮小症身高仅130厘米   2014-01-06

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦首个国家宪法日
聚焦2014中央经济工作会议
【专题】学习贯彻贵州省十一届五次全会精神
【专题】依法治省 贵州实践
【专题】学习贯彻十八届四中全会精神
【专题】高铁来了 多彩贵州“飞”起来
爱尔眼科寻找高度近视活动开始
【专题】记忆里的贵州冬季
买正宗贵州山里货
好黔货特价回馈
视频新闻
实拍:两新娘抢一个老公街头互殴
男子雪中跪2小时求见女友
男子脸被高压电吸走后割胸换脸
上百越南新娘集体失踪
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号