中捷建交65周年--文化交流开出灿烂花朵

2014-12-23 14:55  来源:国际在线
 国际在线消息 今年是中捷建交的第65个年头,风风雨雨中,两国虽然相隔万里却一直发展着相互间的友谊。作为崇尚文化的两个国家,中国和捷克一直以来就在文化方面有着多层次的交往。中国的孔子学院在捷克生根发芽,捷克的卡夫卡和米兰·昆德拉同样在中国深入人心。捷克大使利博尔·塞奇卡一直以来都非常重视通过文化交往促进中捷之间的交流和两国关系的发展,捷克的“艺馆”系列活动在北京一直享有盛誉,成为捷克使馆以文化助推友谊的一大品牌。在两国建交65周年之际,捷克使馆也积极筹备了电影节和文化展览等多项文化交流活动。

  2014年11月29日,一场名为“色即是空”的艺术展览在捷克驻华大使馆内举行。围绕“色即是空”这一概念,四位中捷参展艺术家从多种艺术形式上进行了对话交流。来自捷克的摄影家杨·索德克,纪夫乐和来自中国的艺术家满开慧,吴德昇分别展示了他们的摄影、版画和玉雕作品。在他们的作品中,现场来宾得以跨越空间的阻隔,感受到不同文化背景的艺术家在对同一概念进行阐释的过程中所碰撞出的思想火花。

  捷克驻华使馆在四年前开启名为“Embassyart艺馆”的文化项目,为中捷文化搭建了新的交流平台与沟通桥梁。迄今为止,“艺馆”项目利用大使馆,798画廊,艺术剧场等不同空间举办了超过二十场中捷艺术展览和文化活动。也见证了捷克政府为两国文化艺术更好的传播与发展所作的不懈努力。

  捷克驻华大使利博尔·塞奇卡先生在接受记者采访时表示,开设“艺馆”的目的,是将个体艺术所散发的能量互融互通,积聚到相互理解的气氛中来,以在时间和空间的地图上,标志下我们的位置,哪怕只有短暂的瞬间。“我们一直关注并努力实现的目标,是希望借助文化的力量拉近两个民族的距离,通过文化的交流使两个民族增进理解,开放共融,了解彼此的所见所闻,所思所想。最终我们会发现,原来两个国家有着同样的困惑,同样的忧虑,原来我们的心离得如此之近。”

  捷克电影一直在世界电影界享有特殊的地位,《捷克列车员》中的经典画面也一直为人们所称道。作为中国电影界最高学府的北京电影学院在今年的11月24日举办了捷克电影节展映活动的开幕式,并在开幕式结束后放映了捷克悬疑片《杀手写真》和纪念中捷建交65周年的纪录片《怡然在一起》。展映结束后,影片在学生中引起了强烈反响。

  《杀手写真》于2009年上映,是一部很“非主流”的作品。黑暗的题材把中国观众小小震慑了一把,影片从影射了法西斯主义在德国滋生的历史背景,讨论人性的邪恶是天生抑或被社会所迫。虽然导演朱利斯·舍夫契克一再强调《杀手写真》的风格和手法是完全个人化、独立的,他也自爆自己最爱王家卫,《杀手写真》的镜头有些王家卫的影子。观影后一名北影的研究生说:“我觉得,这个电影主要表达的一个主题就是一个人在童年的记忆和经历对他本身所造成的一些影响。然后还有就是电影里人在善恶之间的挣扎体现了出来。还有就是,从制作上来说,这部片子制作很精良拍摄手法和视频语言都很棒。”

  本次活动除了北京电影学院学校领导,捷克使馆文化参赞马丁先生之外,欧美同学会中东欧分会会长齐思远先生也到场参加和开幕式活动并观看了电影。观影结束后,齐会长表示,能够在中国观看到原汁原味的捷克电影他感到很高兴。“今天很高兴来参加在中国的捷克电影周活动。捷克电影在中国放映的相对来说比较少,我们觉得这种交流还是非常有意义的,这样便于两国人民对于相互间文化的了解,特别是对于捷克文化的了解。我们希望这种电影的交流以后能够多一点。”

  齐会长还表示,今后欧美同学会还将以中捷建交65周年为契机致力于筹办更多的中捷文化交流活动,助力两国关系的发展。

  中国社科院中东欧问题研究学者陈春华(女)认为,国之交,在于民相亲,文化交流将成为中国和捷克乃至中国和中东欧国家之间建立全面友好关系的重要基础。“目前我们在寻求中国和中东欧16国之间关系的发展,但是双方之间关系的发展,更多的缺乏的是一种人文基础,这种人文基础又是中国和中东欧关系发展的一种可持续的支撑。所以通过这种文化之间更多的交流,普通民众对文化的更多的了解,民众之间更多的交流,对于一个国家方方面面的了解越来越多了,一代一代的这样(发展),会使得中国和捷克之间的关系得到更进一步的发展。”

  应中国国家主席习近平的邀请,捷克共和国总统米洛什·泽曼于2014年10月24至27日期间对华进行了国事访问,也开启了两国关系的一段新篇章。在双方的会谈中,习近平主席和泽曼总统都表达了加深两国传统友谊,保持中捷关系平稳发展,促进中国和中东欧地区国家进一步合作的共同愿望。

  对此捷克驻华大使利博尔·塞奇卡先生表示,在建交65周年这个值得纪念的历史时刻,两国之间的各项交流合作都达到了新的高度,他对中捷各个领域在未来的合作也充满了期望和信心:“我想说,中捷两国合作交流的大门已经打开,从文化到科技,我们将在最广泛的领域开展最广泛的合作。我们的工作,就是尽其所能的来实现这个目标。不仅是在官方交往领域,对于不同领域的交往内容都值得我们思考。我们必须寻找和明确尽可能多的有意义的,务实的,能够真正对两国人民有所帮助的合作内容,并建立合作关系。只有这样的关系才能真正实现两国的互利共赢,只有这样的关系才能帮助我们增进了解,也只有这样的关系才能最大程度的保证中捷两国人民的福祉。”

作者: 编辑:杨娅