人家女儿有电脑背篼没钱起了心 搬家时偷走手提

2015-01-02 09:40  来源:多彩贵州网-贵州都市报
帮顾客搬家时偷走两台手提,日前已被刑拘
 

办案民警查看嫌疑人出现的相关监控画面。

嫌疑背篼背着偷来的电脑在大街上行走。

  背篼张德平(化名)与妻子靠背背篼为生,供7岁女儿张娟娟(化名)读书。几天前,他与其他背篼帮人搬家时,发现一个手提袋里装有两台笔记本电脑,便将电脑偷回家。破案后,受害人电脑被追回,张德平被刑事拘留。被拘留当天,他流着泪水对妻子说:“女儿交给你了,等我出来再好好做人”。

  搬家后发现电脑遗失

  据南明公安分局大南派出所闫警官介绍,12月20日,该所接到报警,报案人称,当天请了四名背篼帮助搬家,从贵阳文昌路的文昌苑帮助将物品搬到500米外的林城大厦。背篼搬完东西她付了工钱后,才发现一个手提袋里装着的两台笔记本电脑不翼而飞,价值万元。

  根据李琴的描述,民警调取林城大厦的监控录像以及当天背篼们搬东西沿途的监控录像,但从监控录像上没有发现可疑之处。民警在之后的走访排查中,连续两天在李琴叫背篼背东西的路段寻找,却没有发现当天的那几名背篼。随后,民警在监控录像中,发现背篼全部离开林城大厦一个多小时后,其中一名背篼又返回林城大厦,离开时背篼里多了一个袋子。民警立即请受害人确认。受害人一眼便认出这名背篼正是最后帮她搬东西进入电梯楼那一位,而其背篼里的袋子,正是她装着两台笔记本电脑的手提袋,于是民警将这名背篼列为重点嫌疑对象。

  12月23日下午,民警在贵阳富水北路发现一名背着背篼行走的男子,其体貌特征与监控视频中背篼非常相似。便衣民警确认就是嫌疑人后,将其带回派出所。

  张德平交代,自己与妻子、女儿在东山租房居住。今年9月,7岁的张娟娟进入小学读书。“我与妻子每天起早贪黑帮助别人背东西,挣的钱除了生活之外所剩无几,仅仅够女儿读书,家里一直处于贫困状态。我给很多有钱人背过东西,发现人家的小孩都有电脑,而我们背一辈子背篼,恐怕都难给女儿买一台电脑。12月20日临近中午,我与互不相识的几名背篼,给林城大厦的一女子家搬家。嫌搬运费有点低,其余3名背篼将东西搬到林城大厦楼下,要了工钱就走了,我在独自搬东西上电梯楼时,发现一个手提袋里有两台笔记本电脑,就偷偷将手提袋藏到步梯楼道垃圾桶后,将东西全部搬上楼拿了工钱离开大厦。一个多小时后再返回大厦取走手提袋。”

  随后,民警在张德平的出租屋内搜出藏匿的两台笔记本电脑。之后,警方将赃物发还给受害人。记者了解到,张德平盗窃物品金额已超过1000元,其行为已涉嫌盗窃,警方将其刑事拘留。

作者: 编辑:纪筱筱