多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 :多彩贵州网贵州频道 > 社会法制 正文

集中供暖用起来究竟咋样?成本比地热空调要低

2015-01-08 04:59
来源: 多彩贵州网-贵州都市报

集中供暖用起来究竟咋样?

景怡苑小区2006年“尝鲜”,每年12月到来年3月全天供暖

景怡苑小区内,集中供暖户家中的分水阀门。

  俗话说:一九二九不出手,三九四九冰上走。昨天是“二九”的第八天,天气预报说,小寒过后,天气越来越冷。一想到寒冷的冬天,有的市民又开始羡慕起北方冬季集中统一供暖的模式。

  冬天的贵阳,到底有没有进行集中供暖的居民小区呢?如果是自行采暖,各种采暖方式之间的成本相差又有多大?昨天,本报记者对此进行了采访。

  记者体验集中供暖

  观山湖区的景怡苑小区是贵阳市最早进行集中供暖的居民小区之一。昨天下午,记者来到了景怡苑小区,实地体验了一下集中供暖。

  室外温度不到10度,可走进小区物管中心的接待大厅,记者感觉到一股热浪扑面而来。墙上悬挂的温度计显示,室内温度为18度。

  “我们大厅里采用的就是小区集中供暖,热水管就安装在地板下,将位于屋内下部的冷空气加热,然后形成对流,让人感觉浑身都暖和。”小区物管公司的汪副总经理介绍说,小区进行集中供暖,得益于小区地下有一股天然的水源。依托这一条件,房开商随后推出了集中供暖房。

  具体的供暖模式是:小区统一抽取地下水源,在机房加热至39度左右,再通过管道输送至各个住户家中,保持18度左右的恒温。小区目前共有4000余户,集中供暖的住户主要集中在了7-10组团,有1200余户。从2006年开始,每年12月1日到来年3月,小区便开始集中向采暖户们提供24小时供暖。从最近4年的使用情况看,住户们的取暖费用均在每月每平方米4元8角到4元9角之间,大家都表示还能接受。

  “小孩子在家里连鞋子都不用穿,躺在地板上都可以,一个月的费用也不贵!”家住9组团的刘女士说。当然,也有极少数住户觉得供暖费用有点高,加上自己又经常不在家,不愿接受集中供暖。对此,小区物管部门和供暖公司予以了充分考虑,每户人家都安装有一个供暖阀门,不使用的住户,只需将这个供暖阀门锁闭即可。

  比成本:地热空调费用高

  对于没有集中供暖的小区,居民们冬季采暖时,有的用空调,有的用电暖炉和暖气片,有的则选择自行安装地热取暖系统。

  家住贵阳市水东路某小区的王女士,3年前花了5万元给自己160平方米的家里安装了天然气地热系统。对于取暖效果,王女士非常满意,客厅和儿童房24小时供暖,主卧在睡觉前打开,每个月的采暖费用在一千七、八百元左右。

  而家住东山的何先生,不久前花了1000多元买了一台功率为1500瓦的电暖器。“我每天7点左右看电视时开一下,10点多便关闭了。取暖效果谈不上,主要用来烤烤手脚。一个月下来,费用大约100多元。若是24小时开,电费每月至少也要四五百元。”

  冬季用空调取暖,是多数市民的选择,家住东山世纪新城的袁先生便是其中之一。由于家中有个3岁左右的小孩,袁先生花了1.4万元买了1台4P的大空调和2台1.5P的小空调,分别安装在了客厅、主卧、次卧,覆盖面积约70平方米。为了省电,一般是人在哪儿,就开哪个房间的空调。但空调取暖会让人感觉空气特别干燥,长时间人也容易上火。至于费用,一个月下来,用于取暖的电费在1000元以上。

  集中供暖房受欢迎吗?

  近年来,像北方冬季那样的集中供暖模式,越来越成为大众的一种推崇和追求,那么,贵阳在售的楼盘中,有没有集中供暖房?昨天下午,记者以一名购房者的身份,先后致电贵阳多个在售楼盘进行咨询。多数销售人员表示,暂无集中供暖的在售房源。也有部分人员表示,如果业主购房后需安装地热等采暖系统,他们可以先代为登记,然后再统一联系商家进行安装。

  市民杨女士对小区集中供暖房比较推崇,2013年,她便购买了某小区一套158平方米的集中取暖房。“听销售人员说,开始集中供暖以后每月的平均费用也就500多元,比用空调和地热便宜多了!”

  不过,也有人对集中供暖房并不“感冒”。“集中供暖房的价格要高于普通房屋,这都还是次要的。令人担心的是,供暖系统属隐蔽工程,我们看不到也看不懂,有问题到底该怎么办。此外,房屋买了之后,我是打算简装后用来出租的,取暖费用势必会转嫁到租客身上,这无形中制约了房屋的出租。”市民张女士说。

作者: 任勇 孙英 黄莉莉  编辑: 赵兴智

专题策划

精彩新闻

视频新闻

新闻排行

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号  

耕云贵州客户端点击或扫描下载 多彩贵州微博 多彩贵州微信