多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 :多彩贵州网贵州频道 > 贵州社会 正文

贵阳日增车辆398台
2014年市民购车超过14万台,每辆均价11万元左右

2015-01-23 06:26
来源: 多彩贵州网-贵州都市报

2014 贵阳国际车展现场人潮涌动(摄影邱凌峰)

  昨日,贵阳市国税局车辆购置税征收分局统计数据显示,2014年,贵阳市国税局车辆购置税征收分局共受理申报应税车辆14.55万台,同比增长12%,增加1.6万台,征收车购税16.05亿元,同比增长16﹪,增收2.21亿元。平均来看,2014年贵阳市日均增加车辆398辆,每台车均价约为11万元。

  缴纳车购税方式多样

  据悉,为方便纳税人进行车购税申报缴纳,贵阳市国税局将车购税征收业务下放到贵阳市12个区县国税局办税大厅,实现了全覆盖。同时,在贵阳市孟关国际汽车贸易城、贵阳市公安交通管理局车辆管理所、开阳县车辆检测站附近设点代征车购税。

  目前,全市有28家4S店开通了“车辆购置税网上申报缴税系统”,贵阳市民购车、缴税和上牌更为便捷。2014年,28家4S店通过“车辆购置税网上申报缴税系统”共计申报缴纳车购税3.24亿元,占到全市车购税征收数的20.2%。

  从2014年6月起,贵阳市国税局将车购税免税审批,按权限下放到全市各区、县(市)国家税务局办理,实现全市同城通办,方便纳税人就近办理车辆购置税免税事宜。2014年,共计为1758台符合减免税条件车辆办理减免车辆购置税7698万元。

  新《办法》下月实施

  贵阳市国税局车辆购置税征收分局负责人提醒,新的《车辆购置税征收管理办法》将于2015年2月1日起施行,新《办法》规定,纳税人购买自用应税车辆的,应自购买之日起60日内申报纳税;进口自用应税车辆的,应自进口之日起60日内申报纳税;自产、受赠、获奖或者以其他方式取得并自用应税车辆的,应自取得之日起60日内申报纳税。免税车辆因转让、改变用途等原因,其免税条件消失的,应在免税条件消失之日起60日内到主管税务机关重新申报纳税;转让后仍属于免税范围的,受让方也应自购买或取得车辆之日起60日内到主管税务机关重新申报免税。

  另外,新的《车辆购置税征收管理办法》简化了完税证明损毁丢失的补办程序,减轻了纳税人的负担。车主在补办完税证明时,填写《车辆购置税完税证明补办表》,分别按照具体情形予以补办。

作者: 付燕 蒲建军 罗华  编辑: 秦美虹

专题策划

精彩新闻

视频新闻

新闻排行

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号  

耕云贵州客户端点击或扫描下载 贵州电子商务云 多彩贵州微信 多彩贵州微博