多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 :多彩贵州网贵州频道 > 贵州时政 正文

解读政府工作报告 2014贵州蹄疾步稳

2015-01-27 10:12
来源: 多彩贵州网—贵州商报

  昨日,在贵州省第十二届人民代表大会第三次会议上,省长陈敏尔代表省政府作工作报告,向全省人民晒出一份鼓舞人心、激情励志的“成绩单”。

  过去一年,我省牢牢守住发展和生态两条底线,牢牢抓住改革开放关键一招,积极主动适应新常态,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,经济社会发展稳中有进、稳中向好,多项工作取得重大突破,呈现新的亮点。

  综合经济实力跃上新台阶

  经济增速继续位居全国前列,地区生产总值9251亿元、人均4295美元,财政总收入2132亿元,一般公共预算支出3542亿元,均提前一年实现“十二五”规划翻番目标。全面小康实现程度达到76.4%。

  全面深化改革实现新开局

  完成99项重大改革任务,实施9个国家级改革试点。简政放权和商事制度等改革效果明显,省级行政许可事项、非行政许可审批事项分别比2011年减少69%和91%,市场主体、注册资本分别比上年增长22%和41%。

  开放型经济站在新起点

  我省进入“一带一路”和长江经济带规划,与长江经济带各地海关实现通关一体化,与粤桂共建贵广高铁经济带。贵阳综合保税区封关运行,贵安新区综合保税区获批建设,20余家500强企业新落户贵州。贵阳、遵义、安顺和贵安新区实现通信同城化。

  生态文明建设进入新阶段

  获批建设全国生态文明先行示范区,成功举办生态文明贵阳国际论坛和首次全省生态文明建设大会。赤水河、乌江流域12项生态文明制度改革试点取得实质性突破,森林保护“六个严禁”、环保“六个一律”举措作用明显。

  新兴产业培育迈出新步伐

  与时俱进提出转型发展“五大新兴产业”,大数据、大健康等产业发展风生水起,新兴产业成为新的增长点。电子信息、医药、建筑产业产值分别增长62%、15%和20.2%,旅游总收入增长22.2%。

  交通运输发展进入新时代

  贵广客专通车,贵州进入“高铁时代”。高速公路通车里程突破4000公里,通高速公路县增至79个。通航机场实现9个市州全覆盖。民航进出港旅客突破1400万人次,增速排全国第1位。

  “三农”面貌发生新变化

  农业增加值增速排全国第1位,粮食总产量创近五年新高,粮经作物面积比达41∶59。减少贫困人口170万人,农民收入增长高于经济增长。

  政府作为 拿实绩说话

  狠抓运行调度和企业服务

  力求总量、速度、位次三类指标持续向好,地区生产总值超过9200亿元,增长10.8%,增速连续四年居全国前列。

  力促一产、二产、三产三次产业全面提升,农业增加值增长6.6%。第二产业增加值增长12.3%,其中规模以上工业增加值增长11.3%。服务业增加值增长10.4%。

  力推投资、消费、出口三大需求协同拉动,固定资产投资增长23.6%,增速排全国第1位。社会消费品零售总额增长12.9%,进出口总额增长30.5%。

  力抓能源资源、资金、劳动力三种要素有效保障,原煤产量1.85亿吨,发电量1677亿千瓦时。金融机构存贷款余额分别超过1.5万亿元和1.2万亿元,直接融资突破1100亿元。城镇新增就业68万人,转移农村劳动力77万人,返乡就业62万人。

  力保财政、企业、居民三个收入同步增长,一般公共预算收入1366亿元、增长13.3%,争取中央各项补助2300多亿元。规模以上工业企业利润增长10.2%。

  狠抓重点领域和关键环节

  完成政府机构改革,向贵安新区、国家级经开区和高新区、贵阳综合保税区下放行政管理权限138项。减少行政事业性收费16项,按规定为纳税人减免税300多亿元。压缩行政经费5%用于教育“9+3”计划。

  新增入规工业企业630户。

  农业合作社超过2.4万户。

  取消10个国家扶贫开发工作重点县GDP考核。实行目标、任务、资金和权责“四到县”制度,积极推进“六个到村到户”。

  建立政府性债务分类管理制度。财政省直管县达到52个,税制改革营改增范围扩大。成立3家金融资产交易中心。

  推进中小学教育质量综合评价改革试点。组建7个职业教育集团。扩大高校专业设置和科研管理自主权。

  省内异地就医联网即时结算全覆盖。县级公立医院综合改革试点县覆盖率达到50%。单独两孩政策全面施行。

  狠抓开放带动和创新驱动

  积极参与“一带一路”和长江经济带、珠江—西江经济带建设,加强与瑞士、台湾等国家和地区交流合作。成功举办生态文明论坛、酒博会、中国—东盟教育交流周和大数据招商等重大活动。双龙临空经济区启动建设,贵州电子口岸、遵义航空口岸开通运行,国家进口植物种苗指定入境口岸获批建设。引进省外到位资金6200多亿元。

  狠抓重大平台和重要通道

  把“5个100工程”作为主载体。完成投资4863亿元。产业园区新增企业2260户。城市综合体投入使用43个。新增国家生态旅游示范区2个。把贵安新区作为新高地。出台创新贵安新区管理体制、支持贵安新区发展的政策措施。骨干路网基本建成,引进一批重大产业项目,完成投资500多亿元。

  狠抓重大工程和重点项目

  组织多次项目建设观摩,开工和建成一批重大项目,完成全社会固定资产投资1.3万亿元,民间投资6240多亿元。黔中水利枢纽一期主体工程和滋黔一期工程基本建成,夹岩水利枢纽工程加快建设,马岭、黄家湾水利枢纽工程获批立项,开工骨干水源工程40座。启动信息基础设施建设三年会战,新增通信光缆1.6万公里,4G网络实现乡镇全覆盖。开工建设碧江、舟溪、贵阳西500千伏变电站。

  狠抓生态建设和环境保护

  发出“多彩贵州拒绝污染”强音,推进“12件环保实事”,实施大气污染防治行动计划。贵阳空气质量指数优良率提高9.8个百分点,贵阳、遵义创建国家环保模范城市通过验收。淘汰落后产能729万吨,建成126个重点减排工程。启动实施县乡村造林绿化三年规划,营造林454万亩,治理石漠化1059平方公里、水土流失2235平方公里,森林覆盖率提高到49%。

  狠抓民生实事和社会治理

  “十件民生实事”全面完成。新增11个县、159个乡镇减贫摘帽,扶贫生态移民搬迁17.2万人。“3个15万元”政策带动就业11.4万人。花溪大学城、清镇职教城分别入住学生7.3万人和5.5万人。建成城镇保障性住房16.9万套、扶贫生态移民房4.3万套,完成农村危房改造35万户。城乡低保、基本医疗、基本养老等保障水平进一步提高。

  狠抓职能转变和作风建设

  取消下放合并行政审批事项60项,取消下放投资项目核准事项47项。省政务服务中心挂牌运行,建成电子政务云平台。设立省政府开放日。省政府透明度位居全国前列。

  存在的问题不容忽视

  在充分肯定成绩的同时,我们也清醒地看到存在的困难和问题。主要是:

  在经济社会持续发展的同时,经济总量小,人均水平低,贫困人口多,民生和社会事业滞后,贫穷落后的主要矛盾没有改变,全面建成小康社会任务依然艰巨;

  在经济下行压力加大的宏观背景下,固定资产投资增幅回落,工业经济增速放缓,农业稳定增长基础仍不牢固,服务业带动能力还不强,企业生产经营困难比较多,保持经济快速增长任务依然艰巨;

  在新型工业化、城镇化进程中,产业结构不合理,空间布局不完善,环境保护压力大,生态建设欠账多,加快转变发展方式任务依然艰巨;

  在新一轮改革开放的大机遇面前,体制机制上的突破不多,开放合作的力度不足,生产要素不够活跃,市场主体不够强壮,改革开放创新任务依然艰巨;

  在加快发展的过程中,一些地区和领域政府性债务、非法集资等潜在隐患增加,安全生产事故时有发生,社会矛盾日益复杂,化解风险维护稳定任务依然艰巨;

  在建设法治政府的新要求下,政府职能转变尚未到位,一些干部不作为、慢作为、乱作为的问题还不同程度存在,提高政府效能任务依然艰巨。我们将高度重视,采取有效措施,不断地加以解决。

作者:  编辑: 李青

专题策划

精彩新闻

视频新闻

新闻排行

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号  

耕云贵州客户端点击或扫描下载 贵州电子商务云 多彩贵州微信 多彩贵州微博