多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 :多彩贵州网贵州频道 > 多彩播报 正文

贵阳今天起,冷空气来袭

2015-01-28 06:10
来源: 多彩贵州网-贵州都市报

  多彩贵州网讯 昨天是农历的腊月初八,又称腊八节。腊八这天,我国大多数地区都有吃腊八粥的习俗。腊八粥是用多种食材熬制的粥,也叫做七宝五味粥。中国各地腊八粥的花样,争奇竞巧,品种繁多,用料也十分讲究。一般用黄米、白米、江米、小米、菱角米、栗子米、花生米、榛子仁、松子以及白糖、红糖等合水熬煮。有的人家,还会增加桂圆、莲子、百合、枸杞、紫米、香米、薏仁米等。腊八粥是五谷丰登的好兆头,也是很好的养生饮食。在最寒冷的腊月,一碗粥、百种食材,经过小火熬制,香甜软糯、暖胃易消化,是非常健康的吃法。吃腊八粥,还有温暖、圆满、和谐、吉祥、健康、合作、营养、淡泊、方便、感恩、欢喜(以粥代茶)、结缘等意义。

  常言道“腊七腊八,冻掉下巴”,“腊七腊八,冻裂脚丫”,今天冷空气真的来了,大家赶快把没穿过瘾的厚衣服穿上,老人尽量减少出门。来看看省气象台发布的具体预报:今天白天,省的西部地区阴天到多云,其余地区阴天夜间有小雨;今天夜间到29日白天,省的西南部多云转阴天有小雨,其余地区阴天有小雨,万山有冻雨;除西南部边缘外其余地区气温下降;29日夜间到30日白天,全省阴天有小雨,中北部地势高处有冻雨或雨夹雪,气温继续下降。其中,28-30日,最高气温降幅中西部7-12℃,东部4-6℃,最低气温大部地区降至4℃以下。

  今天白天最高温度:省的南部和西部地区为18~24℃,中部以东为5~9℃,其余大部分地区为10~17℃。

作者: 赵晓娅  编辑: 秦美虹

专题策划

精彩新闻

视频新闻

新闻排行

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号  

耕云贵州客户端点击或扫描下载 贵州电子商务云 多彩贵州微信 多彩贵州微博