多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 :多彩贵州网贵州频道 > 贵州财经 正文

沪昆高铁贵阳至长沙段6月开通 到京沪只要7小时

2015-01-28 09:29
来源: 多彩贵州网-贵州都市报

  昨日,记者从成都铁路局获悉:沪昆高铁贵阳至长沙段预计将于今年6月开通运营。届时,从贵阳乘坐火车到上海、北京只需要7小时,到长沙只需要3小时。这条即将开通的铁路高铁是贵州省第二条高速铁路,第一条贵广高铁已于去年12月26日开通营运。

  贵阳至昆明段将于2016年建成开通

  沪昆高铁长沙至昆明段是国家规划的“四纵四横”铁路客运专线网的重要组成部分,东起湖南长沙市,经怀化、贵州省凯里、贵阳、安顺、盘县,云南曲靖至昆明市,正线全长1159公里,建设标准为时速250公里的客运专线(基础设施预留进一步提速条件)。预计今年6月,贵阳至长沙段开通营运,贵阳至昆明段将于2016年建成开通,届时贵阳到昆明只需要2小时。

  据悉,长沙至北京、上海、武汉等地高铁已开通营运。

  沪昆高铁贵州段全长561公里,总投资680 .08亿元。东起铜仁市玉屏县,经凯里、贵阳、安顺,从盘县进入云南,与在建的贵广、渝黔、成贵等铁路相接。沪昆铁路贵州段是世界上跨度最大、地形起伏大、地质结构最复杂的铁路。贵州段共有桥梁322座123公里、隧道219座330公里,桥隧比81% 。尤其是姚官屯、北盘江特大桥及栋梁坡、格冲、茅坪山、哪嗙、沙坪、大独山和捧古隧道,这“2桥7隧”施工难度极大,为贵州境内控制性工程,其中位于贵州普安县境内的北盘江特大桥,主桥结构为上承式劲性钢筋混凝土拱桥,拱跨445米,是世界同类型最大跨度的高速铁路拱桥,被业界誉为“世界第一跨”。

  今年4月进入联调联试阶段

  据了解,沪昆高铁贵州段在贵州省设了玉屏东、三穗、凯里南、贵定北、贵阳东、贵阳北等6个车站。

  今年4月左右,沪昆高铁贵州段(贵阳至怀化)将进入联调联试阶段,这个区段由成都铁路局负责实施,怀化至长沙段的联调联试由广铁集团负责。联调联试结束后,将进行分段试运行,全线拉通试营运,之后进行载客试营运。达到开通条件后,最后由中国铁路总公司宣布开通时间。

  “目前沪昆高铁贵州段施工已经进入尾声,铺轨及车站站房基本上已经完成,如果没有大的意外,预计在今年6月就可开通营运。”成都铁路局相关负责人告诉记者。

  据悉,开通后,贵阳至上海铁路旅行时间将由现在的27小时缩短至7小时,贵阳至北京旅行时间将由现在的24小时缩短为7小时,贵阳至昆明将由现在的9小时缩短至2小时。

  另外,今年3月16日春运结束后,铁路部门将对现行列车运行图进行调整。贵阳至北京、贵阳至广州将开行高铁动卧。其中,广州南至贵阳北经由贵广高铁客运专线运行;北京西至贵阳北经由京广高铁线、衡柳线、贵广客运专线运行。届时,从贵阳乘坐高铁动卧到达北京,可夕发朝至,时间将由现在的27小时10分缩短至14小时35分。

  相关链接

  沪昆高铁又称沪昆客运专线,是我国铁路规划建设“四纵四横”的快速通道之一,沪昆高铁东起上海,西至昆明,线路全长2264公里,是中国东西向线路里程最长、经过省份最多的高速铁路。沪昆高铁由沪杭客运专线、杭长客运专线和长昆客运专线三段组成;其中长昆(长沙—昆明)客运专线正线全长1158 .09公里,贵州境内561公里。

作者: 苗国强  编辑: 袁芳

专题策划

精彩新闻

视频新闻

新闻排行

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号  

耕云贵州客户端点击或扫描下载 贵州电子商务云 多彩贵州微信 多彩贵州微博