多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 :多彩贵州网贵州频道 > 贵州社会 正文

贵州省人口性别比偏高 老师头痛“男生多女生少”

2015-01-29 05:19
来源: 多彩贵州网-贵州都市报

  1月28日,全省人口计生工作座谈会在贵阳召开,会议通报了去年我省人口计生工作情况。会议称,虽然我省年度出生人口性别比持续回落,可依然是全国出生人口性别比偏高程度严重的8个重点省份之一。

  “每年,大约每招100个女生,就会有130个男生。”肖老师说,即便是中途转学过来的学生,也是男生居多。肖老师回忆,2006年招一年级新生时,女生更是成了“宝贝”。“有一个新生班,总共48个学生,女生仅11名。”

  学校里:男多女少

  肖琴是贵阳市府路小学的一名语文老师,她告诉记者,近10年来,市府路小学新生中男孩相对多一些。虽然在分班时,学校已经尽力把男女生分匀,但总体比例依然不平衡。

  “近两三年,这样的现象更加明显。每年,大约每招100个女生,就会有130个男生。”肖老师说,即便是中途转学过来的学生,也是男生居多。男生多的现象,在学校里会发生什么故事呢?

  “男孩比较调皮,男孩多的班级老师不太好管,在课堂上要花更多的精力来维持秩序,老师比较辛苦。”排位子也是个麻烦事。肖老师说,男生和女生坐一桌是小学老师的主要分座原则。但在男生多的班级,男生与男生同桌,也成了无奈之举。“要是碰到两个调皮的娃娃坐一起,更是头痛。”

  在肖老师看来,一男一女搭配是最好的状态,对学生的学习生活、身心健康都有很大的帮助。而且到了高年级,小男子汉爱打抱不平,保护女同学,大家互相取长补短,这样很有益处。

  在肖老师的班级,座位安排采取轮换的办法,这样就能让男生与男生同桌的也有机会拆分换成男女同桌。肖老师说,为了让女孩和男孩有更多的交流,不管是小组合作还是外出游玩,都要男女搭配分成4人小组。

  我省每年新增40万人

  据中新社报道,出生人口性别比长期偏高,后果十分严重,不仅损害妇女的身心健康,而且导致男女比例失调、男性婚配困难等问题,不利于中国人口长期均衡发展,已成为危及人口生态安全、实现社会和谐稳定的重大隐患。

  全省人口计生工作座谈会称:2014年,我省与全国同步启动实施单独两孩政策,并在全国率先为单独两孩家庭提供优质妇幼健康服务,建立单独两孩家庭晚育生育关怀制度,做到了平稳过渡。同时,统筹推进出生人口性别比综合治理,年度出生人口性别比持续回落。

  但是,我省仍是全国出生人口

  性别比偏高程度严重的8个重点省份之一。会议称,我省的人口发展和转变,在趋势上与全国有共同特征,在现状上却有一定的阶段性特征,人口出生率和自然增长率较高、人口总量大且持续增长仍是当前和今后一个时期我省人口发展的主要矛盾。

  未来几年,全省每年仍将新出生约40万人,同时,人口素质偏低、人口结构不均衡、人口分布不尽合理等问题并存。

  会议要求,要正确把握当前的人口形式,立足贵州人口发展的阶段性特征,进一步加强计划生育工作,继续降低人口出生率和自然增长率,统筹解决好人口问题,促进人口长期均衡发展。

  会议表示,我省将继续保持严打“两非”高压态势,有效防控采血鉴定胎儿性别行为,确保“十二五”终期出生人口性别比综合治理目标任务全面完成。

作者: 刘姝 王奇  编辑: 纪筱筱

专题策划

精彩新闻

视频新闻

新闻排行

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号  

耕云贵州客户端点击或扫描下载 贵州电子商务云 多彩贵州微信 多彩贵州微博