多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 :多彩贵州网贵州频道 > 贵州社会 正文

网传小区停车费标准将上涨 发改委:收费标准不变

2015-01-31 04:59
来源: 多彩贵州网-贵州都市报

  多彩贵州网讯 近日,网民在贵阳市发改委网站上,看见官方公布的停车收费公示牌上,固定停放的机械式停车位按月停放每月为500元,于是网上流传“小区停车费标准将上涨”的消息。贵阳市发改委收费处负责人昨日告诉记者:住宅小区配套停车场收费标准,仍然按照2013年出台的标准执行。

  网友发问:小区停车费要涨?

  网友@莫小晴在贵阳市发改委官方网站上,发现最新公布的停车场收费公示牌,公示牌上明显标注着:一环到二环路段(含)停车场,固定停放在1个月以上,小型车室外停车场每月300元,室内停车场每月400元,机械式升降停车场每月500元。

  @莫小晴在网上发问:“听说小区停车费实行市场调节,很多人都说小区停车费要涨,难道真的要涨?”

  记者在贵阳市发改委的官方网站上,仅看到有关一环到二环路段(含)和二环到三环路段(含)停车场的收费标准,是×××停车场收费公示牌上的内容。

  小区配套停车场收费标准不变

  昨日,贵阳市发改委收费处负责人告诉记者:目前,贵阳市住宅小区停车场收费仍然按照2013年出台的标准执行,即住宅小区(包括商住楼中的住宅)配套停车场的固定停车费为:小型车(12座以下小客车或2.5吨以下小货车)室外停车场为每月140元,室内停车场为每月200元,机械式升降停车场为每月320元。小区内临时停放,室外停车场:7点-22点,小型车每小时1元,室内停车场每小时2元,机械式停车场每小时4元;22点-次日7点,室外、室内以及机械式停车场收费按照次数计收,分别为每次6元、8元、15元。这是最高收费标准,收费者可向下浮动20%,停放时间不超过30分钟不收费,7点-22点停车,小型车和中大型车累计收费不得超过20元,22点以后到次日7点之间,可以计时或计次收费。

  贵阳市发改委收费处负责人表示,贵阳市发改委网站上公布的停车场收费模板,并不包含小区配套停车场。该负责人称,去年12月,省发改委决定小区公共区域停车收费实行市场调节,指的是小区公共区域,而不是小区配套停车场。小区公共区域部分的停车费收取标准,在小区业主委员会与小区物业管理协商后,可共同制定,物价部门不再插手。物价部门管的依然是小区配套停车场的收费标准。

  小区配套停车场收费标准高于现行收费标准,可向12358举报投诉。

  多个小区停车费未“市场调节”

  记者昨日调查不同地段的小区,发现小区不同,对公共区域停车费的收取标准也不同,尤其是晚上10点到次日7点这一时段,各小区的收费标准都不一样。

  如北京路银海元隆广场小区,有公共区域的停车费为每小时2元,每晚10点到次日10点,按照10元一次收取。

  三桥枫丹白鹭花园小区,凡是进入小区,无论进入小区配套停车场还是在公共区域停车,都是按照每小时2元收停车费,过夜则按照15元一次收费。

  中天花园小区则是每小时收费1元,累计收取,不封顶。

  保利温泉新城小区,进入后停车收费标准为每小时2元,晚上10点到次日早上7点,则按照每次20元收取停车费。

  记者采访了解到,各小区对公共区域停车费的收取,一直都是按照未实行市场调节价前制定的收费标准。采访的多个物管负责人表示,对小区公共区域停车费实行市场调节、由物管和业主委员会协商制定并不知情。

作者: 罗华  编辑: 纪筱筱

专题策划

精彩新闻

视频新闻

新闻排行

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号  

耕云贵州客户端点击或扫描下载 贵州电子商务云 多彩贵州微信 多彩贵州微博