石头缝里为何冒明火? 赫章安监发现4处甲烷燃烧点

2015-02-03 11:03  来源:多彩贵州网-贵州都市报

  石头缝里,为何冒明火?

  赫章安监发现4处甲烷燃烧点,已采取措施预防事故

岩缝正在燃烧。

拿枝叶点火,一下燃烧起来

被烧的草地

  多彩贵州网讯 日前,赫章县古基乡发倮村字库组庄稼地间的一条小河沟旁的石缝冒明火,点燃了田坎边上的野草,连周围的田地也被烧焦变色。昨晚记者发稿前了解到,当地政府部门拉起警戒线,并派人巡查,预防发生火灾。

  石头缝里冒明火

  这几天,古基乡发倮村可谓热闹非凡,听说这里的石头缝会冒明火,附近的村民都来看稀奇。

  古基乡发倮村的驻村干部陈文官介绍,1月19日那天,他接到村民打来电话,说河沟边突然烧起来了。

  陈文官赶到现场,“检查下来发现至少有十处冒火的石缝,周围的杂草都被烧光了。”究竟燃烧多少天,村民无法估计。

  日前记者来到现场看到,明火均来自田坎岩石缝间,岩石缝周围的杂草和泥土有被火烧过的痕迹。

  为了证实这些明火能点燃其他东西,驻村干部陈文官找来干枯的树枝和纸张,靠近火源几秒钟后,这些物品就被点燃。

  附近村民都来看稀奇

  “从没遇到过的怪事。”65岁的村民万世朝说,他家几代一直生活在字库组,石缝冒火一事发生后,除了担心火势过大引发火灾,他也担心土地被烧焦影响庄稼收成。

  万世朝和当地村民采用水浇和敷泥土两种方式来灭火,效果并不理想,“水和泥巴干了,火又燃了起来。”“听说这里冒火了,大家都来看热闹。”家住发倮村田坝组的王琴,和邻居步行近十分钟到事发地。

  陈文官说,自从石缝里冒明火一事传开,他每天都会赶到事发现场,排查火灾隐患的同时,确保围观群众不发生意外,“特别是小孩子离火很近,让他们离远点。”

  当地乡政府安排专人每天到事发点巡查,维持秩序的同时监测现场,避免火灾发生。

  石缝气体甲烷浓度高

  石缝为什么会冒火?“应该是瓦斯引起的,因为附近有煤矿。”现场一村民说,冒火地不远处有座煤矿,怀疑瓦斯泄漏。有村民反对,出现明火的这块地底下又没有开采煤矿。

  1月27日,赫章县安监局工作人员来到事发地调查,发现4处燃烧点。工作人员用瓦检仪对燃烧点的几处岩石缝隙内气体测定,发现该气体为甲烷,浓度均在10%以上。向周围村民了解情况后发现,该地块已燃烧了5天,燃烧原因是村民焚烧地埂荒草引燃岩层内涌出的甲烷所致。

  因此,建议在附近抽水熄灭燃烧点,并在燃烧点50米内设置警戒线,安设警示牌板,同时定期派人巡查,避免人畜靠近造成事故。同时,向该燃烧点周围村民说明该燃烧点的危险性,严禁人员靠近和人为引燃瓦斯,以免引发火灾和有毒有害气体中毒。

作者: 编辑:袁芳