多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 :多彩贵州网贵州频道 > 贵州时政 正文

春运今正式拉开大幕 返黔车票基本售罄(图)

2015-02-04 11:00
来源: 多彩贵州网-贵州都市报

在贵阳火车站,几位旅客正在排队有序上车。(资料图片)吴东俊摄

  火车各地返黔车票基本售罄

  多彩贵州网 讯 一年一度的春运今天启动,今年春运历时40天,节前15天,节后25天,将于3月15日结束。节前,贵阳火车站客流以务工返黔人员为主,各地返黔车票基本售罄,一直持续到除夕前一天。

  节前:返黔客流无高峰

  “贵州铁路客流不像重庆、成都等城市,这些城市节前就有客流高峰,贵州铁路客流节前无高峰,客流高峰出现在节后。”贵阳火车站值班人员告诉记者。由于贵州是劳务输出大省之一,节前客流主要是返黔回家过年的打工族。

  返黔客流主要集中在广州、上海、杭州、宁波、福州等地,其中,宁波开往贵阳的K848次、K4654次列车车票从今日起至2月16日所有席别的车票宣告售罄,杭州开往贵阳的K539次也是同样情况,其余经停贵阳站的车次也基本无票可买。上海开往贵阳K11次、K495次、K833次、K4177次、K4197次5趟列车也只有在2月16日后部分车次有少量余票。

  广州至贵阳方向的动车、普速列车车票也宣告售毕。动车方面,无票可求的情况一直持续到2月22日,此后几天仅可买到无座票。普速列车方面,K64次、K841次无票情况一直持续到2月17日当天。北京、福州等地往贵阳方向也基本上是上述情况。

  节后:3个方向“一票难求”

  从大年初四开始,贵阳前往华东、华北、华南3个方向客流将逐渐上升,大年初六至初十将出现最高峰,这3个方向火车票“一票难求”。昨日下午,记者在贵阳站看到,火车站前已是人流如织,新搭建的综合候车区也基本完工,站内购票的乘客比往日增加不少。大部分旅客以务工返黔为主,在贵阳站转乘省内短途列车返家。

  据介绍,今年春运,成都铁路局节前计划开行旅客列车359.5对(图定旅客列车288对、增开旅客列车71.5对)。节后计划开行旅客列车353.5对(图定旅客列车288对、增开旅客列车65.5对)。

  铁路部门提醒旅客:还未购买到返家车票的旅客,需尽早购买。对于一些车次车票已经售罄的情况,可登录12306网站,在整点时间随时刷新页面,可能有一些退票可抢。

  飞机 贵阳机场每天平均送客4万人

  昨日贵阳机场宣布,今年贵阳机场预计将运送旅客159.2万人次,完成航班起降14468架次,分别比去年春运增长10.1%和15.5%。

  据预计,整个春运期间,贵阳机场的旅客吞吐量将达159.2万人次,平均每天运送近4万人次左右,完成航班起降14468架次,平均每天360余架次,同往年相比均有大幅度增长。由于春运期间,出行的旅客大多以探亲为主,行李、货物运输量将不可避免的有所增加,因此机场要求各个相关单位努力降低行李、货物运输差错率,同时,必须全面加强对行李、货物隐含危险品的查处力度,并重点管控锂电池运输。

  分析显示,今年春运贵州省机场集团预计完成旅客吞吐量181.1万人次,与去年春运相比增长13.9%,其中,省内的各家支线机场则是“几家欢喜几家忧”:铜仁、安顺和荔波3家机场,无论是旅客吞吐量还是航班起降量几乎都是翻倍增长,只有黎平机场的旅客吞吐量和航班起降数量与去年春运相比是出现下跌的,分别下降了18.18%、16.46%。 )昨日贵阳机场宣布,今年贵阳机场预计将运送旅客159.2万人次,完成航班起降14468架次,分别比去年春运增长10.1%和15.5%。

  据预计,整个春运期间,贵阳机场的旅客吞吐量将达159.2万人次,平均每天运送近4万人次左右,完成航班起降14468架次,平均每天360余架次,同往年相比均有大幅度增长。由于春运期间,出行的旅客大多以探亲为主,行李、货物运输量将不可避免的有所增加,因此机场要求各个相关单位努力降低行李、货物运输差错率,同时,必须全面加强对行李、货物隐含危险品的查处力度,并重点管控锂电池运输。

  分析显示,今年春运贵州省机场集团预计完成旅客吞吐量181.1万人次,与去年春运相比增长13.9%,其中,省内的各家支线机场则是“几家欢喜几家忧”:铜仁、安顺和荔波3家机场,无论是旅客吞吐量还是航班起降量几乎都是翻倍增长,只有黎平机场的旅客吞吐量和航班起降数量与去年春运相比是出现下跌的,分别下降了18.18%、16.46%。

作者: 苗国强 杨露怡  编辑: 袁芳

专题策划

精彩新闻

视频新闻

新闻排行

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号  

耕云贵州客户端点击或扫描下载 贵州电子商务云 多彩贵州微信 多彩贵州微博