贵州铁路春运温暖回家路

2015-02-05 03:30  来源: 多彩贵州网-贵州日报

【专题】一起回家过年

铁路行业

  多彩贵州网讯 2月4日,伴随岁末钟声,人们开始踏上回家的路。根据成都铁路局预计,今年春运,贵州省境内预计铁路发送旅客512万人次,同比增长43万人次,客流将主要集中在华东、华南、北京及西北等方向。

  当日迎来贵州跨入高铁时代的第一个春运,面对即将到来的返乡大潮,成都铁路局在贵州省计划节前开行旅客列车101对,其中直通列车83对,管内旅客列车18对;节后计划开行旅客列车95.5对,其中直通旅客列车76对,管内旅客列车19.5对。

  为了让乘客的旅途载上满满温情,铁路部门添置了许多人性化服务。

  大数据时代,人们可以多渠道坐上火车。通过互联网、手机客户端、车站人工窗口、电话、自动售票机和代售点这6种方式购买车票。贵州省境内还增加售票窗口,春运期间设有售票窗口574个,其中代售点225个,覆盖全省85个县、市。

  在列车上,人们的旅途将充满乐趣。火车餐车内,乘务员开设“小课堂”,配备了小人书、儿童玩具、动画片等,并会为乘车儿童讲故事、互动游戏。乘坐贵广高铁,乘客们将欣赏到乘务员表演的近景小魔术、书写春联、茶艺展示等节目。大年初一当天,“动姐”还会为乘客用粤语演唱《恭喜你发财》等拜年歌曲。

作者: 王璐瑶  编辑: 秦美虹