黄色!贵阳暴雨预警升级 预计明晚将有强降雨天气

2015-06-05 06:02  来源: 多彩贵州网-贵州都市报

【多彩贵州网滚动播报】入汛以来 最强暴雨袭贵州

6月4日上午, 贵阳城区上空乌云密布, 白昼如夜。本报记者 赵惠 摄

  多彩贵州网讯 6月4日凌晨,贵阳再次迎来持续性强降水天气,贵阳市气象台将暴雨蓝色预警信号提升为暴雨黄色预警。期间,气象部门多渠道及时提醒公众注意防范强降雨可能引发的灾害。另据预计,今天到明天白天雨水减弱,明天夜间,贵阳将迎来本周第二场强降雨天气。

  昨日上午,贵阳市区乌云压顶。据市气象台监测显示: 3日夜间到4日15时贵阳市普降大雨,其中息烽西部、修文大部、清镇北部及南部,观山湖区、白云、花溪和乌当部分乡镇暴雨。全市共出现暴雨42站,最大雨量为观山湖区狗场站87.9毫米;大雨85站,中雨29站;贵阳东山本站42.6毫米。

  目前,降水云系已基本移出我省,影响我省的持续性强降雨天气过程结束。根据最新气象资料分析,今天,我省大部分地区阴天间多云,中西部地区有分散性阵雨; 6日至7日夜间我省又将出现明显降雨天气过程,中部及以东以南地区局部有暴雨或大暴雨。

  针对此次持续性降雨天气过程,省气象局和相关市州气象局相继启动暴雨Ⅳ级和Ⅲ级应急响应,省气象台相继发布了暴雨蓝色、雷电黄色预警信号和暴雨灾害蓝色预警,各相关市州气象台发布了雷电、暴雨预警信号,及时开展了暴雨红色预警信号的手机短信分区全网发布; 19县34个炮站开展消雹作业43次。

  据悉,自6月2日14时起,我省持续出现强降雨天气过程,截至昨日统计,共造成贵阳、六盘水、黔西南等8市州25个县市区56.9万人受灾,其中1人因灾死亡, 1人失踪, 3.8万人紧急转移安置, 1万余人需紧急生活救助。灾害还造成受灾地区共400余间房屋倒塌,近3300间不同程度损坏;造成农作物受灾面积23.4千公顷,其中绝收1.8千公顷;直接经济损失7.9亿元。

作者: 石奎沈明石开银赵晓娅聂毅  编辑: 李易淋