新增检验机构 接投诉1小时内到场 今年检车很简单

2015-06-05 06:02  来源: 多彩贵州网-贵州都市报

  多彩贵州网讯记者昨日从贵阳市质监局获悉:贵阳市质监、公安交管、生态委三部门针对以往车检中易出现的问题,建立了部门联席会议制度,一车一表群众意见反馈制度,投诉举报1小时服务制度,目前,车检行业服务水平得到规范和提升,车辆年检车主可放心车检。

  解决“检车难” 新增检验机构

  据介绍,贵阳市共有26家安检机构,实际运行的有21家(未运行的有5家,乌当乐鑫、蟠桃宫正办变更,白云永润、开阳天佳、南明成黔鑫盛达未办完入网手续) 。自去年3月起,贵阳市质监局联合贵阳市公安交通管理局、贵阳市生态委每月召开联席会议,共同商讨群众反映较集中的“检车难” 、 “检车沦为形式” 、 “汽车年检代办”等问题。

  解决“检车难”问题,贵阳市质监局将涉及机动车检验机构的行政许可项目“机动车安检机构资格许可”和“实验室资质认定计量认证”的审批进驻贵阳市政府政务大厅质监窗口,并严格按照国家有关规定执行,只要是具有独立法人资格的单位均受理其申请,经过专家组评审符合条件的机构均准予其申请。2014年,贵阳市新增机动车检验机构6家,满足了附近群众对机动车检验机构的需求,同时缓解了“检车难”问题。

  解决“检车沦为形式” 接投诉1小时内到场

  解决“检车沦为形式”问题,贵阳市质监局与交管、生态委多次组成联合检查组,对贵阳市检车机构进行突击检查,同时制定《机动车检验机构分级监管制度》 , 每年由贵阳市质监局组织专家按一定比例对检车机构进行监督抽查或检查,各区、市(县)市场监管局(质监局)对辖区内所有检车机构开展日常巡查。同时联合贵阳市公安交管局等部门于2014年8月22日下发了《关于加强贵阳市机动车安检尾检工作的通知》 , 正式实施《贵阳市机动车安检尾检群众意见反馈监督表》 , 让每一名前来检车的车主填表,并在领检验合格标识时交回,各检测站每月汇总后交贵阳市车管所统计、分析,并提交联席会议研究。还在监督表上公布辖区公安交管分局、质监、生态部门电话,接到车主投诉电话,各地相关部门必须1小时内赶到。

  解决“汽车年检代办” 机构人员不得参与

  解决“汽车年检代办”问题,贵阳市质监局多次组织机动车检验机构业主召开会议,要求各检验机构对站内人员进行清理,并对检验场地进行物理隔离,无关人员不得进入检验现场,检车机构及其工作人员不得参与代办业务。此外,贵阳市质监局还组织市、县两级质监部门全体工作人签订承诺书,承诺本人及其配偶、子女不参与车检机构经营活动,确保车检公平公正。

作者: 罗华  编辑: 李易淋