赤水大同古镇推出“千人长街宴”团年饭

2015-02-09 09:36  来源:多彩贵州网-贵州都市报

舞狮迎接年货靠岸。

长街宴开席。

  多彩贵州网 讯 红灯笼、红对联,红红火火过新年;长街宴、九大碗,其乐融融庆团圆。2月8日,一场主题为“寻找记忆中的年味”的“千人长街宴”团年饭活动在中国历史文化名镇——赤水市大同古镇拉开帷幕。

  一大早,古镇上就开始人头攒动,从下码头至新街、平街,全长近2000米的古街道上,号称“天下第一长街宴”的团年饭呈“一字长蛇阵”摆开,来自贵州、四川、重庆、湖南等地的3000余名游客与古镇居民一道在这里尽享美景美食,感受浓浓的年味。

  上午11时许,古镇码头上彩狮舞动,鞭炮声四起。数十位长寿老人陆续落座,艄公船夫们唱着山歌、划着满载年货的船只向码头靠拢,再现了千年古镇的繁盛。

  “上菜了!”随着大厨的一声吆喝,古镇开始沸腾起来。独具赤水地方特色团年饭——三蒸九扣、大锅菜以及黄粑、猪儿粑等名优小吃开始陆续上桌,古镇居民也纷纷将自家熏制的香肠、腊肉以及鸡鸭鱼肉等端上桌来,招待各路远方到来的客人。古镇居民与游客们一道品尝各式地方特色菜肴,把酒言欢,互相祝福,分享喜悦,共庆团圆。“吃这样的团年饭才有意思!”来自重庆的一群游客赞不绝口。

  大同古镇有着上千年的悠久历史,历来是繁盛之地。“长街宴团年饭”是古镇上固有的传统民间文化习俗,起源于古镇传统小年夜祭祀活动。相传每年寒冬腊月,为迎接新春,古镇居民都会沿街摆设桌宴,纷纷拿出自家筹备的年货美食,招待来自远方的亲朋好友,共叙旧事,把酒言欢,祈求来年有个好兆头。

  当天,湖南电视台都市频道、重庆电视台影视频道、四川电视台新闻频道、湖北电视台经视频道、江西电视台都市频道、安徽电视台综艺频道的10余家电视台对赤水“长街宴年夜饭”进行了现场直播。

作者: 编辑:赵兴智