多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 :多彩贵州网贵州频道 > 贵州时政 正文

黔西南州“召回”“惰政”干部

2015-02-10 05:31
来源:

  

  隆冬时节,黔西南州普安县一所学校的操场上,30多人顶风冒寒在教官的指挥下站军姿、踢正步。

  普安县委组织部副部长罗玉吉说,这30多人是因为“惰政”而被“召回”培训,他们不仅要接受军事化的管理训练,还要在思想、业务等方面重新“回炉锻造”。

  “汽车不合格,厂家要召回;干部工作不在状态,组织也要将其‘召回’。”黔西南州委常委、组织部部长穆嵘坤说,去年10月起全州开始实施不胜任现职干部召回管理制度,通过绩效考核、民主评议、明察暗访、“负面清单”等措施,精准“定位”惰政、懒政干部并纳入“召回”行列,在规定时间和地点对他们培训、考核。

  陈伟是普安县监察室派驻县环保局监察室主任,因在州纪委学习期间饮酒而被“召回”。聊起此事,他既羞愧又紧张,在室温仅5摄氏度左右的房间里,额头一直冒汗。

  “工作了近20年,思想上开始懈怠,没有了以前的冲劲,更多的是想得过且过。”陈伟说,“以后,一定会遵守纪律、尽职尽责地工作。”

  黔西南州委书记张政说,在基层调研时发现,一些地方和单位存在为政不思政、在岗不在状态的问题;一些干部在基层工作多年,又没有提拔的希望,抱着“船到码头车到站”的想法,得过且过“混日子”。

  为确保“召回”效果,黔西南州紧扣“面子”“票子”“帽子”和“板子”等要素,多管齐下:“面子”上,凡进入学习班的,在机关单位、报刊电视等公开曝光;“票子”上,视情节轻重扣发部分或全年绩效奖金;“帽子”方面,对发现和查实的作风问题“零容忍”,一律纳入“召回”管理;“板子”方面,视情况采取转岗、免职、降职、辞退等处理措施。

  截至今年1月底,黔西南州共“召回”干部1231人,包括处级干部59人、科级干部185人、一般干部987人。其中,165人被转岗或免职,67人被待岗,9人被辞退,其余培训考察合格后回原岗位。

作者:  编辑: 陈燕

相关阅读

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩

专题策划

精彩新闻

贵州要闻

新闻排行

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号