多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 :多彩贵州网贵州频道 > 贵州社会 正文

贵阳火车站客车站之间公交换乘快捷 乘客上完大巴立马发车

2015-02-12 04:08
来源: 多彩贵州网——贵州商报

   昨天是农历腊月二十三,是农历的小年,从昨天开始,就正式进入了过年的氛围,一些回家过年的人们也正式开启了行程,回家有的坐火车、有的坐汽客,还有的乘坐高铁,到贵阳后还要换乘,那么在贵阳往返于几大“码头”之间的公交车好不好坐呢?昨天,记者在贵阳火车站、客车站以及贵阳北站走访发现,连接几个“码头”的公交车辆都不难等,排队就上车,上完乘客就发车。

  219路:客流平稳排队的乘客上完就发车

  219路公交车是从贵阳火车站开往金阳客车站的主要公交线路,应该说是贵阳市目前最繁忙的公交线路。昨天中午,记者在金阳客站公交枢纽站前看到,等公交车的乘客和往年的这个时候相比,明显要少很多,而开往其它方向的公交站前各候车亭里等车的乘客都不多,不过所有的线路乘客都是很有序的排队上车,秩序非常好,而且排长队的并不多。

  据219路司机介绍,219路由于线路比较特殊,线路比较直,因此客流量的确比较大。自在春运之前,客流量就要比平时多一些,春运之间,尤其是这两天,客流量也增大了不少,不过由于今年学生提前回家了,因此与往年同期相比,客流小了不少,去年的这个时候,早上加车到40多台了,今年219路还是平时的24台车,除了增加了一些班次外,还没有加车。虽然没有加车,不过车辆是足够目前的乘客运力的,因为基本上不论是从火车站开往客车站,还是从客车站发往火车站的,他们已早采取了到站就上客,上完客就马上发车,并不按时间发车,这样循环得特别快,虽然他们开车的司机没有休息时间,但乘客不用等很久的车,马上就可以上车发车,方便乘客。

  “估计再过两天可能人流量会增大,和去年相比,年里算是轻松的了。”朗师傅说,如果客流增加,公司不仅会增加219的班次,还会相应加车,因此乘客不会担心车难等的问题,而且219路现在有些车早上4点就发车了,这样方便早到火车站的乘客坐车。

  观山8路:动车到站时才会忙一会

  与往年不同的时,今年贵阳多了一下码头—贵阳北站,因此免不了会有乘坐动车来贵阳的乘客需要转乘到火车站或客车站,那贵阳北站的换乘情况又如何呢?记者在贵阳北站看到,目前贵阳公交开通有261路、262路以及观山8路三条公交线路连接客车站与火车站,受高铁线路以及到车车次的影响,贵阳北站三条公交线路目前还不是很“热”,只有在动车到站,有乘客下车时,才会小忙一会,观山8路是连接贵阳北站到金阳客站的公交线路,不少乘坐高铁到贵阳的乘客都需要到金阳客站进行换乘,因此,在三条公交线路当中,观山8路算是相对较忙的一条公交线路了,不过也只是小忙一会,在有乘客到站时,观山8路的发车间隔会比较小,甚至在前一辆车上完乘客发车后,下一辆就会接着发出,一般不到20来分钟,这些需要转乘的乘客就都上车走了。

  不过记者发现因为很多乘客都是第一次到贵阳北站,对于乘坐哪条公交线路,在哪里上车,在哪里下车都不清楚,在此提醒乘客,在北站公交车站台内,261路、262路、观山8路,都在同一条发车廊里,最前面的是开往西南商贸城的观山8路,中间发车的是261路,开往贵阳火车站的、最后面是262路,开往客运东站的。

  需要提醒的是观山8路,由于站牌上没有明确标明金阳客站这一站,因此需要前往金阳客站转车的乘客,请在石林路口这一站下车,然后往回走大约50米就到金阳客车了,不少乘客选择在贵阳一中下车,这样一来就要走很远一段路,不方便,如果乘客不知道在哪一站下车,可问问大巴车司机,在北站乘车时,如果不清楚也可咨询站前的管理人员。

  翠柳路车流量太大私家车别乱停

  由于车流量太多,金阳客车站旁车的翠柳路也成为一条比较忙的一条路,由于该路是金阳客站各地客车发车出站后必经的路,也是金阳公交枢纽站10余条线路进站的必经之路,同时还有一条出租车专用候车区。

  近期随着客车站发车车次加密、公交车辆班次加大,因此原本车流量就非常大,再加上该路上还有很多私家车辆随意停放导致原本就超负荷的翠柳路就更加拥挤不堪,只要有车辆停在路上,就会导致后面一串的出站客车和要进站的公交车堵在路上,动不了,由于车多,既使不造成堵车,慢慢移动也需要四五分钟才到开过最堵的100米路段。

  记者看到由于路两边不时有停放的车辆,而从客车站发出的客车一辆接一辆要开出去,刚下完乘客等待进站的公交车都是接连好几辆堵在里面,而就连出租车通道内,都停着不少私车家和一些拉客的车,将原本就不宽的路“塞”得满满的。

  “一般从站里面发车出来,都要在这段路上好久,长的时候不下10余分钟。”一辆开往安顺的客车司机说,开出去就好了,主要是路上车太多,还有很多车辆乱停乱放,缓行是经常的,不过也不会堵很多,该路段的交警会来梳理,不过还是希望一些车主能够尽量不要将私家车开进翠柳路,更不要随意乱停放,因为堵着的是更多要坐车回家乘车。

作者: 曾瑶  编辑: 李易淋

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩

专题策划

精彩新闻

贵州要闻

新闻排行

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号