公交提价后,省钱有窍门 刷IC卡每月省几十元

2015-01-30 16:26  来源:多彩贵州网-贵州都市报

  公交提价后,省钱有窍门

  刷IC卡坐公交月省几十元

  

  去年12月1日起,贵阳的49条线路823台车统一将公交票价调至2元。对于不少上班族而言,公交调价后,每天乘坐2元公交车上下班至少会增加2元的成本,一个月下来,少则几十元,多则上百元,经济压力无形中加大。记者了解到,目前,贵阳市公交公司分别与建设银行、邮政储蓄银行、交通银行合作,市民刷银行IC卡乘车最多可优惠30%。市民如果办理这种IC卡乘车,将可节约不少钱。

  现状:调价后 每月坐车多花近百元

  在市南路一家公司做会计的胡女士每天都要乘坐18路公交车上班。公交调价后,18路公交车也由原来的1元调为2元。因为一个月要上24天班左右,1个月下来,胡女士光乘坐公交车就要花近百元。这对于每月工资仅有3000元的她来说,确实有点吃不消。

  家住大营坡的冯女士在纪念塔一家服装店做销售员,月薪两三千元。公交未调价前,冯女士一直坐9路公交车到纪念塔,公交调价后,为了节约每月50多元的交通费,冯女士便改乘未调价的67路或26路公交车。

  优惠:3家银行推出优惠卡

  记者了解到,在贵阳乘坐公交车,除了投币或刷公交IC卡,还可以使用银行发行的金融IC卡,市民乘车时,只需在公交刷卡机上轻轻一拍金融IC卡即可成功支付。

  据了解,银行发行的可以乘坐公交车的金融IC卡除具备普通银行卡的所有功能外,还可以乘坐公交车、出租车、小额购物等。针对乘坐公交车这一功能,建设银行、邮政储蓄银行、交通银行近日纷纷推出了优惠措施。

  A 建设银行

  记者从建行贵州省分行获悉,建行已于2014年11月20日开始在贵阳地区发行贵州城市通龙卡。该卡除具有龙卡IC卡的所有基本功能外,拍卡支付贵阳地区公交车还可享受折扣。

  其中,2014年11月20日至2015年11月19日间,持城市通龙卡在贵阳地区乘坐公交车,拍卡消费可享7.5折优惠;2015年11月20日至2016年11月19日间,持城市通龙卡在贵阳地区乘坐公交车,拍卡消费享8折优惠;2016年11月20日以后,持城市通龙卡在贵阳地区乘坐公交车,享拍卡消费9折优惠。

  折扣返还方式为,消费时不优惠,消费后次月20日前将折扣金额返还至持卡人所持城市通龙卡。

  B 交通银行

  记者从交行贵州省分行了解到,即日起至2015年5月31日,该行将举办“惠”享黔城-公交7折惠活动。

  活动期间,交通银行太平洋金融IC卡持卡人(挂件卡、儿童卡、可视卡不参加活动),使用电子现金在贵阳市内装有受理设备的公交车上拍卡乘车可享受7折优惠。

  金融IC卡刷卡时将实行全额刷卡,月底公交公司将统计每个市民的刷卡数据,优惠金额将于次月返还至持卡人的备用金账户内。

  C 邮储银行

  邮政银行金融IC卡持卡人,即日起至2015年10月27日,在安装有IC卡刷卡设备的公交车上刷卡消费即可享受7折优惠。算账

  刷IC卡坐公交 每月最多省30元

  以交通银行和邮储银行为例,在优惠期间,市民如果使用这两家银行的金融IC卡乘坐公交车,每次可比投币节约0.3元至0.6元,假设一个月坐50次公交车,一个月则可以节约15元至30元,半年可以节约90元至180元。

  不过,需要注意的是,银行发行的金融IC卡乘车优惠时间均有限制,市民办理时应问清优惠期限。

  提醒:圈存现金后即可刷卡乘车

  建行贵州省分行工作人员提醒,成功办理金融IC卡后,需要到ATM机圈存现金到电子钱包后,才可进行拍卡支付。该工作人员表示,电子现金账户相当于自己的钱包,不设密码,丢失后不能像银行卡储蓄账户一样冻结、挂失。

  该工作人员建议,目前电子现金账户圈存金额上限为1000元,为防止金融IC卡遗失,市民可根据需要选择圈存金额,一次圈存金额不宜过大。

作者: 编辑:袁芳