多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 :多彩贵州网贵州频道 > 贵州社会 正文

【大健康医药】 打造大健康医药产业发展升级版的新支点

2015-02-19 12:49
来源: 多彩贵州网-贵州日报

  冬日的乌蒙山脉腹地寒气逼人,威宁自治县迤那镇五星村利民生态中药材专业合作社的基地里,却是一片火热景象,村民正忙着抢收党参。

  看着一根根肥嫩的党参蹦出地面,合作社理事长陈杰笑得合不拢嘴,“今年又是个好年景”。去年,合作社带领村民种植党参4200多亩,实现产值2000余万元,1047户社员户均分红1万多元。“今年面积和去年差不多,社员收入也不会少。”陈杰说。

  去年8月,华大基因7个项目落户黔西南州兴义市。华大基因研究院董事长汪建表示,华大基因将充分利用黔西南的资源优势,打造出一个以生物经济为依托,推动欠发达地区跨越式、引领式发展的“兴义模式”。

  贵州本土企业神奇集团则已经开始布局健康养老产业。在铜仁市,神奇集团帮助农民实施100万亩绿色中药材种植计划,目前,近万亩丹参生产基地已初具规模,成为集种植、采集、深加工为一体的中草药生产基地。下一步,神奇还将在白云区、乌当区选址发展老年健康管理产业,包括建设老年大学、老年医院等。

  省政府印发《关于加快推进新医药产业发展的指导意见》和《贵州省新医药产业发展规划(2014—2017年)》,到2017年,全省新医药产业总产值突破800亿元,基本健全新医药产业体系,把我省建成全国重要的医药产业集聚区和增长极。

  综合考虑资源禀赋、区位条件和产业基础,结合“5个100工程”和重点医药企业,我省将构建“一圈多点、集群发展”的新医药产业布局——

  打造“贵阳新医药产业圈”。以贵阳为核心,发展壮大益佰、乌当、修文、清镇、龙里、贵安等医药产业园,建设“贵阳新医药产业圈”,形成全国一流的新医药产业示范区。

  发展壮大区域特色医药集群。鼓励西秀、红花岗、兴义、凯里、大方、施秉、六枝、丹寨等有条件的地区因地制宜地发展医药产业,引导形成一批具有区域辐射效应的医药产业集群。

  建设中药材规范化种植基地。围绕18个道地特色中药材大品种,在全省38个重点县(市、区)打造规范种植及良种繁育基地。

  在做大做强中药、民族药,培育发展生物制药,加快发展化学药,增强创新能力等方面加快步伐,贵州正全力打造大健康医药产业发展升级版的“新支点”。

作者: 樊园芳  编辑: 陈燕

相关阅读

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩

专题策划

精彩新闻

贵州要闻

新闻排行

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号