多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 :多彩贵州网贵州频道 > 贵州时政 正文

【贵州榜样】张覃:点石成金的“矿石医生”

2015-02-18 08:36
来源: 多彩贵州网-贵州日报

  记全国五一劳动奖章获得者、贵州大学教授张覃

张覃(左一)与学生一起在项目基地做实验。

  “我是个简单、真诚的人,有时还有点急躁。我热爱我的工作,天道酬勤,我愿意一路走下去。”记者面前的张覃,衣着简单,落落大方,架着一副黑边眼镜,洋溢着一种睿智。

  说起自己的从业经历,张覃坦言,一直以来她的梦想都是成为一名医生,却因为种种原因,被调剂到矿物加工工程专业。作为一个女性,从事这样的专业,不禁让人萌生怯意。但在父亲的鼓励下,她咬着牙坚持了下去,从一个甚至对专业都不了解的大学生,成长为如今国内矿物加工工程领域的佼佼者。

  “对于医学梦,其实我是实现了的。”张覃说,只是她“医治”的对象从人变成了矿石,而她成为了一名“矿石医生”。她认为,对矿石的研究,其实就像人生病一样,需要先检测、分析,再对症下药,最终让“死宝”变为“活宝”。

  1994年,张覃从昆明理工大学毕业,作为国内培养的第一位矿物加工工程专业女博士,张覃毅然地选择回到了家乡,到贵州工学院工作。

  参加工作后,她便开始筹建矿物加工工程专业。艰苦的创业之路,没有让一向坚韧的她退缩。科研经费少、条件艰苦,张覃和同事仍然坚持工作。

  “不向困难低头,这就是贵州大学矿业学院的精神所在。”提起以前的艰辛,张覃话语里流露出坚定。就是这股韧劲,让这个在上世纪60年代先辈们曾经努力筹建过却无奈失败的专业,在张覃和她的同事手中慢慢成形,并逐渐发展壮大起来,今天已经成为在国内有一定影响的贵州省特色专业。

  1997年开始学校挂采矿工程专业招收矿物加工工程方向本科生,填补了贵州在矿物加工方面的教学空白;2003年矿物加工工程专业取得硕士学位授予权。该专业依靠横向科研项目建立的扩大连续浮选室,在西南地区高校中属首家,成为学校开展产学研工作的重要实验基地。

  20多年来,张覃一直兢兢业业地在这个领域里不断坚持着,积极进行选矿领域的基础理论研究和应用研究,并针对“煤、磷、铝、黄金”等贵州优势矿产资源,围绕难选矿石的选矿及资源综合利用等研究领域开展科研工作,她也先后获得“全国五一劳动奖章”、“全国五一巾帼奖”、“十一五”国家科技计划执行突出贡献奖获得者等荣誉。

  张覃不仅是一个优秀的科技工作者,还是一个对教学有着独到见解的教师。

  在上课时,她在讲解有关内容时常常会结合自己的科研工作,多采用案例教学,这样不仅让学生更容易理解专业知识,并且激发学生的浓厚兴趣。

  此外,张覃认为“要做学术先学做人”,正是她对知识的严谨态度、对科研的浓厚兴趣,影响了她周围的每个人。

  张覃十分推崇团队式学习方法,她认为“传帮带”这种模式对学生有很大的帮助。班上有三个成绩较差的学生,通过张覃这种独特的教育方法取得了很好的成绩。

  “科研促进教学,两者总是相辅相成的。”张覃说。

  记者手记:

  “人格之于人,恰如花香之于花。”张覃教授的人格魅力使整个矿业学院都非常和谐,人人相处融洽。她辛勤的耕耘在科研教育的第一线,是每个学生心中的“慈母”。而在采访过程中,张覃说的最多的便是热爱与坚持。不管是科研、教学,还是生活,她强调自己一直都是在坚持,不断的坚持。逆境中咬牙坚持克服困难,顺境中淡然坚持自我本色。张覃的故事告诉我们,只有经历了艰苦,才会开出芬芳的花朵。

作者:  编辑: 李蓓

相关阅读

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩

专题策划

精彩新闻

贵州要闻

新闻排行

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号