多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 :多彩贵州网贵州频道 > 贵州社会 正文

【新春走基层】贵州水族村寨:每年两迎新春节更隆重热闹

2015-02-19 13:32

  [行进中国·新春走基层]贵州水族村寨:每年两迎新春节更热闹

  2月17日,三都水族自治县三合街道中纳村中杠寨的水族同胞在打糍粑。新华社记者欧东衢摄

  2月19日电和当地的汉族群众一样,贵州黔南布依族苗族自治州三都水族自治县中纳村的水族群众也很看重春节,不管离得多远,都会赶回寨子打糍粑、杀年猪、熏腊肉,隆重迎接春节。

  腊月二十九一大早记者走进了中纳水族村中杠寨,58岁的张加祥正在将木甑子中蒸熟的糯米舀到石碓窝中。随后,他和侄子站在石碓窝两侧,举起木锤用力捣石碓窝中的糯米,糯米饭一会儿就变成了绵绵软软的糯米团。撒上一些红色的植物染料后张加祥和侄儿接着捣,糯米团由雪白变成了红色。“红粑粑是每家每户必备的年料,有祈福的意思,希望来年红红火火。”

  记者走进村民张明芬家正赶上杀年猪,七、八个壮汉已将一头一百多斤重的猪从猪圈里拽出来,一人套马般把绳子套在猪的脖颈处往上拉,两人用双手向上提拉着两只猪耳,两人提着猪尾巴,在猪的嚎叫声中大家将猪按倒在一只大木盆中,执杀猪刀的一男子利落地将刀送入猪脖中,一男子端着脸盆蹲在地上接猪血,接着有人拎着水壶往猪身上浇开水――这叫“烫皮”,便于刮掉猪毛。几个人配合默契、干净利落地拾掇着木盆里的猪。

  “过去水族群众生活很苦,一年难得吃几次肉。现在家家户户过春节时杀年猪、熏腊肉。”张明芬说。

  “杀年猪时左邻右舍、亲朋好友都来帮忙,热闹得很。中杠寨共有43户人家,春节前已杀了40头猪了,一是说明大家包包里有钱了,二是说明水族群众也特别重视春节。”村民陆朝军说。

  80岁的陆庭喜是村里的老党员,他告诉记者,过去寨子只过端节――这是水族的传统“新年”,是水族群众辞旧迎新、聚会亲友、祭祀祖先的盛大节日,通常在秋收后。渐渐的水寨群众也过起了春节,“党的政策好,大家挣的票子多了、生活好了,每年都过两个新年,庆祝丰收,庆祝团圆。”

  正在帮张明芬洗猪肠的陆钦龙在三都县城里工作,他特意休假提前回到家乡过年,这几天忙着“帮忙”。陆钦龙说,兄弟5人中,自己娶了汉族媳妇,其他有的娶了苗族媳妇,有的娶了水族媳妇,在这个家中,不同民族的民俗文化、饮食习惯,包括部分节庆已融合在一起了,“不分彼此都在过春节,这个大家庭特别和睦。”

  中纳村绝大部分群众是水族,还有部分汉族、苗族,如今水族与其他民族相互通婚,90%以上的群众已经会讲汉语,不论是什么民族都要过春节,“过端节时只有一部分在外工作、打工的回到寨子,过春节时全部都回来,春节比端节还要热闹,大家交流多了,自然就融合了。”中纳村村支书蒙玉国说。

  2月17日,三都水族自治县三合街道中纳村中杠寨的水族同胞在杀年猪。新华社记者欧东衢摄

  2月17日,三都水族自治县三合街道中纳村中杠寨的水族同胞在聚餐。新华社记者欧东衢摄

作者: 李春惠  编辑: 陈燕

相关阅读

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩

专题策划

精彩新闻

贵州要闻

新闻排行

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号