贵州铁路迎来学生客流高峰 窗口虽冷清但客流火爆

2015-03-01 04:42  来源: 多彩贵州网-贵州都市报

铁路行业

  多彩贵州网讯 随着全国各大院校陆续开学,这几天,贵州铁路迎来学生返程客流高峰,将持续到3月5日左右。

  26日以来,贵阳、六盘水、遵义、凯里、都匀、兴义、铜仁等地前往北京、西安、武汉、成都、重庆、上海等地的学生客流大幅度增加,其中北京、西安、成都三个高校密集方向的客流最为火爆。与此同时,省外返校学生也开始密集返回,每天都有数千名学生到达贵阳火车站。尽管这几天是学生客流返程高峰,但是记者在贵阳火车站售票大厅却发现,前来买票的学生并不多,在学生售票窗口,仅排着10多名学生。

  “现在预售时间提前60天,而且学生票不受预售时间限制,他们早已经买好了车票。 ”贵阳站值班人员说道。据了解,今年春运期间,我省铁路部门每趟列车都预留了部分票额给学生,并且保证只要学生不挑剔车次、席别,保证每一名学生都能够买到学生票。

  部分车次有余票

  截至2月27日,春运已经进入第24天,贵阳火车站累计发送旅客126.97万人,售票98.68万张。贵阳北站累计发送旅客6.24万人,售票39069张。目前,贵阳站各个方向火车票发售情况如下:

  (1)北京方向:途经车票额售罄,贵阳站始发K1212、 K508、 Z150次3月4日后还有部分剩余票额。

  (2)华东方向: 3月1日前贵阳站始发、途经车票额基本售罄, K540、K846、 K942次3月3日之前车票基本售罄, K540、 K942次3月9日之后仅有少量票额;K112、K4178、K4198、 3600、 3520次3月3日之后还有部分剩余票额,途经车票额基本售罄。

  (3)华南方向:贵广动车及普速列车至3月10日票额基本售罄。3月7日的3772次票额充足。

  (4)成都、重庆方向:始发的K9463、 K9518次预售期票额较为充足, T8898次有少量余票,其他途经列车至3月10日票额基本售罄。

  (5)昭通、六盘水、遵义方向:均有足量余票。

  相关链接

  贵阳站提示

  1.广场上的微笑小屋提供导购宣传服务、重点旅客协助、免费亲情电话、常备药品提供、路外安全宣传、免费开水纸杯、手机应急充电、阳光爱心救助服务。

  2.在网上订票未换取纸质车票的旅客,如需办理退票或者改签,可以在网上就直接办理。办理车票的退票和改签须在开车2小时之前办理。

  3.旅客购票时或购票后、乘车前因有效身份证件未携带、丢失等原因无法出示有效证件时,可以到售票大厅公安制证口办理临时乘车身份证明。

作者: 苗国强  编辑: 李易淋