贵州进入旅游旺季 多条高速路车辆激增或缓行

2015-03-15 18:14  来源: 贵阳网—贵阳晚报

  “等闲识得东风面,万紫千红总是春”。昨日贵州多地天气晴好,大量游客外出赏花,多条高速路车辆激增或缓行。

  贵定金海雪山景区是贵州主要的赏花景区之一。昨日10时左右,贵新高速开始出现缓行。据交警介绍,与以往相比,该路段车流量飙升4到5倍。除此以外,前往龙里、花溪、平坝赏花的道路,也出现了车辆激增或缓行的情况。目前,交警部门已在相应路段组织警力进行疏导。

  “想着今天是双休日而且天气不错,带着家人出来赏花。”市民陈女士说,她从贵阳出发到达金海雪山共用时3个多小时,在盘江匝道口,因为严重缓行,走路比开车还块。

  据黔南州交警支队贵定中队民警介绍,从昨日10时开始,便有大量车辆开始涌入高速路,与以往相比,车流量增加了4至5倍,民警已经全员上路维持交通秩序。未来两个月内都是赏花的高峰期,民警预计该路段双休日交通缓行的情况仍将持续。

  据了解,除贵新高速外,贵阳市周边不少赏花景点都出现了车辆激增的现象。贵都高速及贵新高速前往龙里龙架山看郁金香的路段、前往平坝农场看樱花的主要路段、花溪高坡、平桥路口都出现了不同程度的车流量增加或缓行,16时许回向车流开始增多。

  交警部门建议,前往金海雪山的游客可以从临近的龙里站、贵定站下高速,绕行210国道,前往其他景区的游客,也可根据需要,错峰或选择其他路段出行。

  (本报记者李强代晓龙)

  赏花途中注意花粉过敏

  市民曾女士带着孩子去看油菜花,但是回来后,只有3岁的孩子却出现咳嗽和皮疹,前往医院检查才知道原来是花粉过敏。

  据省96999紧急救援中心尚医生介绍,三四月份是花粉过敏的高峰季节,连日来,因为花粉过敏前来就诊的人数明显增多。花粉过敏根据不同人的体质,产生的影响也不同,有的可能是影响到鼻粘膜,眼粘膜,上下呼吸道,身上出现皮疹,而严重的情况有可能导致休克。

  尚医生表示,对于花粉过敏体质的人,应该尽量减少接触,在花期到来时可以依照医生的医嘱提前服用一些抗过敏药,外出时可以选择戴口罩。一般情况下,轻微的过敏症状离开过敏原后会自行康复,但是一旦出现严重的过敏反应就应该及时就医治疗。

  花期来临村民忙赚外快

  炸鱼虾蟹一份20元,洋芋一份5元——金海雪山一小吃摊前,村民王师傅忙得不可开交。

  王师傅说,村民过去都靠种植油菜、玉米等农作物为生,2012年金海雪山景区得到大力推广后,他们乘着花季做生意,在两个月的时间内,便可收入万元,全年收入比以前翻了几翻。“两个孩子的学费和生活费都赚到了。”王师傅说,旅游收入已成为当地农户的主要收入。

作者:  编辑: 杨娅