遵义米粉多数来自“黑作坊” 正规企业仅8家

2015-03-21 05:34  来源:多彩贵州网-贵州都市报

正规企业仅8家,“黑作坊”多达上百家

遵义米粉多数来自“黑作坊”

 
黑作坊一角

  多彩贵州网讯 3月20日,记者从遵义市食品药品监督管理局获悉,遵义市目前仅有8家米粉生产企业办理了相关证照,无证生产米粉的“黑作坊”数量多达上百家,整治“黑白颠倒”的遵义米粉米皮生产行业已经迫在眉睫。

  近年来,遵义米粉米皮生产行业饱受诟病,遵义市政协委员韩丽敏曾在提案中这样描述:作坊大的不超过100平方米,小的仅有二三十平方米,且多为临时搭建的棚子,缺乏基本的卫生设施及清洗设备,有的装米皮米粉的容器肮脏不堪,加工好的米皮米粉随地摆放,地上污水横流。

  昨天,遵义市食品药品监督管理局召集米粉米皮生产业主商讨行业发展。一位米粉生产业主说,小作坊不仅卫生堪忧,而且以“杀价”的方式抢占市场,正规企业生产的米粉米皮出厂价为每斤2.8元,而“黑作坊”往往“杀价”到每斤2.2元。

  贵州味味源食品有限公司遵义分公司一位田姓负责人说,目前遵义中心城区的正规米粉生产企业仅有3家,其中一家已经停产,仅存的2家每年的产量约7300吨,平均每天只能供应20吨左右。据估算,遵义米粉米皮每天的市场需求量约80吨,除正规厂家生产的米粉米皮外,每天遵义市场上销售的米粉米皮,绝大部分来自“黑作坊”。“黑作坊”没有监管,也无质量标准,其生产的米粉米皮是否合格是个未知数,这不能不令人担忧。

  当天的会议上,遵义市食品药品监督管理局食品生产管理科负责人张良胜说,遵义米粉米皮生产行业是该痛下决心整治了,他坦承自己吃羊肉粉的时候不敢多想,只管埋头吃,因为多想之后会难以下咽。生产米粉的“黑作坊”甚至就建在猪圈边,蚊蝇飞舞,臭味扑鼻,让人恶心、反胃。

  遵义羊肉粉之所以名声大噪,除了其本身味美之外,当地居民已经养成了把羊肉粉当早餐、宵夜的习惯,上班族中午忙,中餐也以羊肉粉凑合。为强化行业管理,保证市场供应,当天的会议上,与会人员达成共识,即除了职能部门加大监管和打击力度外,拟成立遵义米粉生产企业行业协会,不把“黑作坊”一棍子打死,而是进行整合,对于一些达到相关标准的“小作坊”,鼓励整合成正规的生产企业;对不愿整合、一意孤行的非法作坊,坚决予以打击和取缔。

  遵义市副市长李莲娜最近要求相关部门对有资质的合法米粉企业加大扶持力度,坚决打击“黑作坊”,确保老百姓舌尖上的安全。

  今后,遵义农集贸市场、各大中专院校、机关食堂以及全市的粉馆,严禁购买和销售无证作坊的不合格米粉米皮,违者将被严肃处理;同时,各米皮米粉经销点要亮证经营,从源头上杜绝不合格米粉米皮进入市场。

  相关链接

  何谓正规的食品生产企业?

  正规的食品生产企业应具备:《食品生产许可证》、《排污许可证》、《工商营业执照》、《组织机构代码证》、《税务登记证》。

  如果食品企业除了生产,还要自行销售生产的食品,还得办理《食品流通许可证》。没有取得上述证照的生产企业就为“黑作坊”。

作者: 编辑:秦美虹