大数据、“5个100工程”领域的人才 快来贵州

2015-03-23 10:32  来源:多彩贵州网—贵州商报

大数据、“5个100工程”等诚邀各路英雄豪杰

这些领域的人才快来贵州

  第三届中国贵州人才博览会吹响招才引智“号角”。那么,新的一轮引才有哪些新的亮点?对于人才的需求又有哪些标准?昨日,记者从大会组委会获悉,结合我省实际,今年包括大数据、“5个100工程”、五大新兴产业等领域在内都属人才稀缺地。

  贵阳牵头 大数据正热

  近年来,贵阳市聚焦“创新驱动·区域合作”战略,围绕中关村贵阳科技园建设、大数据产业、服务外包及呼叫中心等新兴产业的发展,着力建设生态环境、政策环境、服务环境,筑巢引凤,为打造贵阳发展升级版提供人才支撑和智力支持。

  贵阳渴求人才的愿望比任何时候都强烈。为此,也诚邀各路英雄豪杰来筑大显身手、施展才华,参与“六大工程”和中关村贵阳科技园及大数据产业、服务外包及呼叫中心等新兴产业建设。对于人才抵筑的发展,该市承诺,“将提供更加优惠的政策、更加优质的服务,让我们携起手来,共同打造贵阳发展升级版。”

  “狠抓”大数据的还有黔南州。借助“贵州惠水百鸟河数字小镇”重点项目的打造,该州大数据产业正异军突起。 除了大数据,目前,我省正在主抓的五大新兴产业都急缺人才。去年11月,围绕新兴产业人才问题,我省组织开展了2014年度贵州省“百千万人才”引进与选拔工作,重点围绕新材料、高端装备制造、生物医药、节能环保、电子信息、新能源等战略性新兴产业和特色优势产业、现代农业、现代服务业等领域,引进我省经济社会发展急需紧缺的领军人才、创新创业人才和专业技术人才。

  “5个100工程”人才贵州省都缺

  集中打造“5个100工程”是省委、省政府作出的一项重大决策,是贵州后发赶超、同步小康的战略支撑点和发展增长点,是推动发展的大平台、政府工作的大擂台。

  为大力支持“5个100工程”重点发展平台建设,为全省发展集聚更多要素、积蓄更多能量,我省专门制定了一系列的人才政策。其中包括:扎实开展“5个100工程”人才引进。围绕“百千万人才引进计划”,以“中国贵州人才博览会”为载体,建立“5个100工程”高层次人才、岗位信息库,积极开展各类国内高层次创新人才寻访活动,每年组织1次全省联动的“5个100工程”急需紧缺人才专场招聘会,每年组织1次“5个100工程”海外高层次人才境外专项招聘活动。每年申报引进10个与“5个100工程”有关的引进外国专家项目,吸引30人(次)外国专家来黔服务。 此次借着第三届人才博览会的召开,我省将举行“5个100工程”和重点产业行业人才队伍建设成果展,大数据信息、大健康新医药、现代山地高效农业、文化旅游业、新型建筑建材等五大新兴产业建设成果及展望,以及转型发展五大新兴产业急需紧缺人才和高层次人才(项目)现场对接洽谈及评审服务。

  为人才做好服务安居工程 让人才安心

  “人才公寓的条件很好,该有的都有了,连厨房的锅碗瓢盆等各种小型生活用品都为我们考虑到了。让来自全国各地的高级人才感到温暖的不仅仅是优越的居住条件,除了日常水电、物管费自己出之外,3年内不交一分钱,确实很不错。”提到被“召回”贵阳的感受,英国剑桥大学的贵阳籍博士杨智杰如是说。

  安居才能乐业,在这一点上,贵州为入黔人才确实考虑得很周到。除了省会贵阳,黔南州也为人才大力实施人才安居工程,2014年在都匀地区集中开工建设850套人才公寓,选定在交通便利、环境优美的都匀城市主干道大龙大道旁、国家级青云湖森林公园山麓修建人才小区,让人才“拎包入住”。

  栽得梧桐树,引得凤凰来。人才公寓集中建设,俨然成为加快集聚高层次和急需人才的“磁力棒”,同时也是贵州为人才做好服务的一个缩影。

  近来来,全省9个市(州)、贵安新区,都在为发展积极引才引智,为保障人才入黔安心工作,各地都结合实际出台了各种政策、办法,通过各种奖励措施激励人才,开通绿色通道,优化切实帮助解决住房、子女入学、配偶安置、医疗、出入境、落户等实际困难,拓展服务项目,简化办事程序,为人才提供优质、高效、周到的服务。

作者: 编辑:赵兴智