贵州交警部门将全面放开驾照考试受理名额限制

2015-03-31 02:16  来源:多彩贵州网——贵州商报

  多彩贵州网讯去驾校考驾照,往往要排很久的队,考驾照,对于不少学员来说都是非常难熬的一段经历。昨天,记者从省公安厅交管局了解到,今年上半年,我省交警部门将推出一项便民利民措施——全面放开申领机动车驾驶证人员考试受理名额的限制,以后学车考驾照不用长时间等待了。

  据了解,在过去,由于驾校培训能力和质量不高,公安机关考试能力不足,经运管和公安交警部门科学核定的实际情况,教练车每月可受理4名学员进行考试。目前全省每月申领机动车驾驶证人员考试受理名额是有限制的,与驾校教练车数量有关。随着报考驾照的人越来越多,出现申领机动车驾驶证人员的考试难、到驾校报名后等待考试时间长。

  为解决这一问题,省公安厅交管局积极推行机动车驾驶人考场建设的社会化,充分运用现代高科技手段,在驾驶人考试的各科目考试中引入智能化评判系统,积极推行远程监考模式,达到了一名考官可同时对多个考场进行考试学员的监考工作,实现了考试能力的大幅提升和考试评判的科学、客观、公正、高效。在此基础上,为切实提高公安交警部门的服务效能,省公安厅交管局从123号部令开始实施以来,分地区分阶段在全省范围内放开对申领机动车驾驶证人员考试受理名额的限制。

  据省公安厅交管局车管处民警介绍,驾校培训的目的是为了让学员掌握驾驶技能,达到要求,通过考试。因此,随着申领机动车驾驶证人员考试受理名额限制的全面放开,将取消每辆教练车每月可受理4名学员进行考试的限制,通过加强管理来驾校提高培训质量,实现高效培训。

  等到我省全面放开申领机动车驾驶证人员考试受理名额的限制后,如果有遇到有驾校或教练员以考试受理名额限制为借口,向学员索取相当费用或让学员多等待、多交费等行为,学员可向当地交通运管部门和公安交警部门投诉,省公安厅交管局和省道路运输管理局将严厉查处此类行为,并将违规行为在互联网上进行定期曝光,同时每月在互联网上公布全省驾培机构的考试质量和排名,供学员参考。

  同时,对通过作弊方式或违规手段进行培训、考试的,公安交管部门将出台相应措施视情节对相关驾培机构、教练员、驾驶学员、考场及考场工作人员作出处理,对以公正、合理使用考试资源,维护学员及规范诚信的驾培机构和教练员的合法权利。

作者: 编辑:李易淋