古茶树重塑贵州茶品牌

2019-07-02 15:30  来源:贵州日报

【专题】茶的起源在贵州

  贵州古茶树对农业文化传承、农业功能拓展和农业可持续发展具有重要的科学价值和实践意义,做好做足古茶树资源保护工作,关系到贵州茶产业软实力的提升和茶文化品牌的打造。

  “中国古茶树群高峰论坛”日前在贵阳召开,全国知名茶业专家学者、行业精英齐聚筑城,探讨中国茶的发源,以及贵州古茶籽化石、千年古茶树的价值和意义。

  贵州从2007年开始大力发展茶产业,并同步推进古茶树资源的保护传承和开发利用。目前,贵州是全国茶叶种植面积第一的大省,拥有1000亩以上相对集中连片的古茶园18处,古茶树120万株以上,其中200年以上的古茶树15万株以上,千年以上的古茶树1万余株,最大的直径约180厘米。

  贵州切实做足古茶树资源保护的功课。颁布了全国首部省级层面关于古茶树保护的地方性法规——《贵州省古茶树保护条例》,古茶树聚集的地区纷纷出台相应的保护办法和措施,设立专项基金、动员社会力量参与古茶树资源保护。在贵阳市花溪区久安乡,企业用GPRS来定位保护5万多株茶树;在沿河自治县龙塘镇,为了保护一颗珍贵的古茶树,花了4万多元搬走一户人家;在普安县,当地政府花了500万元专项资金用于保护古茶树……全省古茶树资源保护工作呈现出全新的格局。

  茶产业是贵州的“五张名片”之一,也是打赢脱贫攻坚战和促进农村一二三产业融合发展的有力抓手。全省掀起一场振兴农村经济的深刻的产业革命,把茶产业发展摆在重要位置,划定茶园核心保护区和古茶树保护区,全力推进茶产业全产业链培育、裂变式发展、泉涌式增长。2018年,全省茶园总面积752万亩,连续六年排名全国第一;茶叶加工企业(合作社)达到4990家,其中国家级龙头企业7家,省级龙头企业228家;全年茶叶总产量36.2万吨,总产值394亿元。

  做好做足古茶树资源保护工作,关系到贵州茶产业软实力的提升和茶文化品牌的打造。贵州古茶树对农业文化传承、农业功能拓展和农业可持续发展具有重要的科学价值和实践意义,必须进一步做好普查摸清“家底”,切实拓宽现实保护的渠道和平台,不断加强基因保护技术研究,实现古茶树资源保护制度化、系统化、常态化。

  令人期待的是,贵州已启动古茶树“申遗”工作,古茶树资源将在贵州茶品牌的塑造和提升上发挥不可替代的作用。

作者:任启鑫 编辑:汤成伟