贵州省专项治理收送礼金礼券购物卡

2015-04-02 04:00  来源: 多彩贵州网-贵州日报

贵州省专项治理收送礼金礼券购物卡

▲干部主动上交礼金共708.7万元

▲发现涉及收受红包礼劵购物卡方面问题500余个

  多彩贵州网讯 日前,笔者从省纪委获悉,在全省范围内开展的为期3个月的违规收送礼金礼券购物卡专项治理行动中,各级领导干部主动向纪检监察机关上交礼金708.7万元,其中通过银行账户收到现金581万元。66人主动上交购物卡价值12.2万元。涉及收受红包礼券购物卡方面问题500余个。

  去年12月1日,贵州省纪委下发了《关于开展违规收送礼金礼券购物卡专项治理工作的通知》,要求从2014年12月至2015年2月,在全省范围内重点开展违规收送礼金礼券购物卡专项治理行动,敦促各级领导干部在公务活动中自觉拒收、拒送礼金礼券购物卡,主动上交收受的礼金礼券、购物卡。通知规定,对领导干部决定、授意、同意用公款赠送、发放礼金礼券、购物卡的,纪检监察机关将一律按照有关规定进行责任追究;对多次出现违规收送礼金礼券、购物卡问题而又不主动查处的地方和单位,将严肃追究党委的主体责任和纪委的监督责任。

  按照省纪委的部署,全省各级纪检监察机关采取廉政约谈、上党课学法规、开展家属座谈、发送廉政短信、签订《廉洁承诺书》等多种形式,在思想上打好“预防针”,筑牢“防腐墙”。同时,在网站报纸、广播电视台等媒体开辟专栏,公布举报电话,畅通举报渠道,全方位、多角度宣传专项治理工作。

  为确保专项治理落到实处,全省各级纪检监察机关联合财政、审计、税务、国资等部门对党政机关、国有企事业单位经费开支情况开展交叉检查。联合公安、工商、税务等部门对宾馆、酒店、超市的发票及购物卡销售台账进行重点抽查。

  其中,省纪委从工商、国税、商务等部门抽调25人组成4个检查组,对省内超市、百货商场、家电商场售卡台账进行检查,发现存在购卡行为的党政机关31家,事业单位14家,国企52家,有关问题正在核查处理。铜仁市采取市、县联动的方式,由纪委牵头,组织税务、工商、商务、公安等部门工作人员266人,组成70个明察暗访组进行明察暗访,发现问题84个,其中涉嫌公款宴请5起、违规发放津补贴4起、违规使用公车6起、发放购物卡4起。毕节市抽调人员组成交叉明察暗访组和巡回督导组,分两个阶段对全市各级党政机关、企(事)业单位、各大超市、酒店、高档烟酒专卖店,市、县(区)、乡(镇)财政及会计核算部门,对违规购买高档礼品及土特产、违规收送红包礼金礼券购物卡、公款拜年、大办滥办酒席等进行了明察暗访,发现问题76个,对毕节市计生协会原办公室主任王兴龙等人收受红包被查处并点名道姓公开曝光,王兴龙被给予党内严重警告处分;对黔西县疾控中心副主任刘智明等2名干部在对乡镇卫生院2014年年终考核中,收受花生、面条、菜油等土特产的行为进行立案调查。 “此次专项治理行动成效明显,目前我们正对发现的问题进行核查。下一步,根据省委要求,我们将深化专项检查和明察暗访,对领导干部用公款购买购物卡、购物券送礼行贿的,一经查实一律先免职再处理,严肃问责同时予以曝光,使不收送礼金礼券购物卡成为全省广大党员干部的行动自觉。”省纪委有关负责人指出。

作者: 黔清风  编辑: 秦美虹