2019中国-东盟教育交流周7月22日启幕

2019-07-05 11:31  来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 金妮)7月4日,贵州省教育厅召开2019中国-东盟教育交流周项目启动暨厅内动员部署会。会议介绍了2019交流周有关工作情况。

  据了解,11年来,交流周从无到有、从小到大,从单一到多元,参与的人数在不断扩大,成果不断涌现,参与的国家不断增多,得到了中外国家领导人的高度重视,已成为双方教育领域机制化程度最高、辐射影响力最大、务实合作成果最丰富的平台。2019中国-东盟教育交流周将于今年7月22日—26日在贵安新区的交流周永久会址举行。

2019中国-东盟教育交流周项目启动暨厅内动员部署会现场

  对办好今年交流周,贵州省教育厅明确要求:一是提高站位办好交流周。中国—东盟教育交流周备受党和国家领导人关注关心,要切实提高政治站位,旗帜鲜明讲政治,牢牢把握机遇,珍惜外交部、教育部和省委省政府为贵州教育扩大对外开放搭建的这一平台,把办好交流周作为一项重要政治任务,不折不扣抓好落实。二是抓住关键办好交流周。要紧扣今年交流周“深化务实合作共享发展成果”主题。要做好项目设计,做好嘉宾邀请,做好人员调配,做好宣传统筹。特别要守好安全底线,做好安全防护,确保交流周举办安全稳定。三是突出亮点办好交流周。要在《中国-东盟战略伙伴关系2030愿景》《澜沧江-湄公河合作五年行动计划(2018-2020)》中挖掘教育交流合作的重点和亮点;要把马来西亚、泰国、印度尼西亚等东盟国家教育部门、学校今年首次主动带项目带经费和人员在交流周平台自主承办的项目办出亮点;要把今年泰国带着学生队伍参与交流周开幕活动办出亮点;要突出东盟轮值主席国元素;要把今年经过层层遴选的各项目办出亮点,务求实效;要把中国-东盟教育交流周助力贵州职业教育跨越发展办出亮点,宣传推介好贵州职业教育取得的成绩。四是落实责任办好交流周。目前,筹备时间十分紧张,任务很重,各筹备组、各项目学校要倒排工期,明确责任分工,各司其职,各尽其责,团结协作,上下同心,提高效率,保品牌、保质量、保效益地推进今年交流周各项筹备工作。全厅上下要把交流周相关工作作为近段时间的重要工作,厅机关各处室主要负责同志要全力支持、协调好抽调同志的工作安排。

  会上,贵州大学、贵州中医药大学、贵州建设职业技术学院作为项目承办单位,分别对办好今年交流周活动进行了积极表态。

  贵州省教育厅各有关处室(单位)负责同志、省内各项目承办院校的校领导以及办公室、国际处、宣传部等相关部门负责人参加会议。

作者:金妮 编辑:汤成伟