贵州省弱化40个贫困县GDP考核 领导“主考”扶贫

2015-04-05 11:56  来源:多彩贵州网—贵州商报

贵州省弱化40个贫困县GDP考核

50个贫困县领导“主考”扶贫

  据新华社电 贵州省日前调整贫困县考核办法,将扶贫成效列为党政领导班子和领导干部的主要考核内容,在取消10个贫困县GDP考核的基础上,弱化40个贫困县的GDP考核。

  日前,贵州省出台《贫困县党政领导班子和领导干部经济社会发展实绩考核办法》,考核“指挥棒”着重指向扶贫。在2014年下半年取消地处重点生态功能区,不具备新型工业化发展条件的10个贫困县GDP考核基础上,再调整40个贫困县考核办法。

  据了解,2015年至2020年,贵州省对这50个贫困县的党政领导班子和主要领导干部主要考核增强贫困地区发展内生动力和活力,带动贫困群众持续稳定增收的情况。其中,农村贫困人口减少和农村居民人均可支配收入增长率分别占考核指标10%的权重,为44个考核项目权重的最高值。

  在新的考核办法中,贵州省还将着重考核贫困县特色优势产业发展、村级集体经济增长比例、农村基础设施建设等。同时,生态文明被着重提出,增加了石漠化面积减少幅度考核指标,提高了森林覆盖率指标的权重。 贵州省要求,将扶贫开发工作成效作为贫困县干部选拔任用、年度考核等次确定和奖惩的重要依据。扶贫开发工作成效显著的,可优先提拔使用。对贫困县扶贫开发工作考核结果优良的,按不同等次给予项目资金奖励。

作者: 编辑:赵兴智