主动分担家务 新版《中小学生守则》更接地气

2015-09-06 06:17  来源:多彩贵州网-贵州都市报

  多彩贵州网讯“新版的中小学生守则加入自己事自己做、不说谎不作弊、借东西及时还、红灯停绿灯行等内容通俗实用,离孩子更近了。”近日,教育部正式公布了《中小学生守则(2015年修订)》(以下简称《守则》),贵阳市家长反映既保留了传统美德和爱国主义教育内容,也增加了多项接地气的守则。

  据悉,该《守则》共9条, 282字,涵盖学生德智体美劳全面发展的基本要求。保留了2004年《守则》中仍具时代价值、体现中华传统美德、应长期坚持的内容,如热爱祖国、热爱人民、热爱中国共产党、诚实守信、珍爱生命等;补充了一些更具操作性、学生可以做到的具体行为规范内容,如主动分担家务、自觉礼让排队、不比吃喝穿戴等;增加了新时期学生成长发展中学校、社会和家庭高度关注的内容,如养成阅读习惯、文明绿色上网、低碳环保生活等。

  新学期开学数日,记者走访了解到,不少细心的家长在为孩子购买练习本时发现,本子上已经印着新版的《中小学生守则》。“平常让孩子做家务都要喊好几次,现在写进守则,孩子觉得是份内的事情了,主动多了。”三年级一位家长刘女士告诉记者。

  采访中,家长们表示加入的内容如红灯停绿灯行、防溺水不玩火、自己的事情自己做等更加贴近孩子的生活,接地气。

  省教育厅日前要求,全省中小学要认真贯彻教育部近日出台的《中小学生守则(2015年修订)》,从幼小抓起,从日常行为抓起,避免长大后再教“来也匆匆、去也冲冲”。省教育厅有关负责人表示,教育是尊重、点燃、唤醒、激励,不是填鸭、灌输、埋没、束缚。如果老师和家长眼中只有“分”,没有“人”,教育就会沦为生产“抓分机器”的“流水线”,培养出来的孩子,只会做题,不会做事更不会做人。这样的孩子在考场上也许能考高分,可在人生的舞台上却会失分。

作者: 编辑:李易淋