遵义市乡村旅游:千家农旅企业迎客收入60亿元

2015-09-06 06:03  来源:多彩贵州网-贵州日报

企业行业

旅游行业

  多彩贵州网讯“土围墙、老牛圈、烤烟房、推磨屋、陶艺坊……,向日葵、荷花池、山花香、黔北居、婚纱照……”——这是遵义县花茂村的现实景象。花茂村党支部书记周成军说,花茂村目前已创办了乡村旅馆42家、农家乐饭庄10家。今年以来,几乎每个周末乡村旅馆和农家乐饭庄客人都爆满,1到8月初已接待游客近40万人次,实现旅游综合收入1500多万元。

  花茂村是遵义市大力推进“农旅一体化”乡村旅游的一个缩影。近年来,遵义市根据区位、交通等优势,把生态旅游建设、“四在农家·美丽乡村”建设等与乡村旅游结合起来,围绕生态休闲、观光旅游、乡村体验、婚纱摄影等需求,创建了遵义县花茂和台湾屯、绥阳县“五朵金花”、余庆县白泥、湄潭县永兴茶海、凤冈县田坝、桐梓县杉枰、赤水市宝源梯田等大批休闲观光示范农业园区。到今年8月,全市已有近1000家休闲农业与乡村旅游企业开门迎客,共接待游客600来万人次,实现营业收入近60亿元;解决农民就业2万多人,就业农民收入近6000万元,受益农户4万多户。

  今年初,遵义市森林覆盖率达到53.9%。去冬今春,遵义市完成营造林近100万亩,三年灭荒任务一年完成。绥阳的郁金香花海景区、红花岗区兰海高速沿线的香樟、桂花树等区域已见成效。“青山映绿水,天上白鹭飞;茶林翻碧浪,水中鱼徘徊”的景象在黔北大地随处可见。

  “富、学、乐、美”的“四在农家”是遵义乡村旅游的一张靓丽名片。近年来,遵义市按照“小青瓦、坡面屋、转角楼、三合院、雕花窗、白粉墙、穿斗枋”的七要素建设黔北民居,目前全市已新建和改造黔北民居38.46万栋,覆盖农户57.7万户230.8万人。其中开展创业经营的1.43万栋。今年,遵义市将完成以黔北民居为主要标志的“四在农家·美丽乡村”创建两个省级整县推进示范县、19个整乡推进示范乡镇及122个整村推进示范村的建设。

    公路一修通,乡村游客更集中。去年,遵义市完成交通投资240亿元。新开工高速4条145公里,北环、余凯等高速建成通车,通车总里程突破700公里;改造国省干道109公里;建成通村油路1537公里。遵义机场通航城市达19个,旅客吞吐量67万人次。今年上半年,遵义市完成交通固定资产投资144亿多元,同比增长14.37%;茅坛一级公路于“五一”节前通车,道真至瓮安高速公路完成投资64亿多元。在继续实施“红色交通·同心公路”、“四在农家·美丽乡村”小康路建设方面,遵义市今年还将建成通村油路1200公里以上,基本实现村村通油路目标。赤水河旅游公路于今年元月开工以来,上半年完成投资近10亿元,全年将完成投资25亿元以上,实现旅游公路、步道、国际自行车赛道基础、路面及桥涵等主体工程完工。

作者: 编辑:李易淋