沪昆高铁贵州段联调联试 首诊贵阳北至凯里南

2015-04-06 12:29  来源: 多彩贵州网-贵州都市报
“黄医生” 从贵阳北动车所出发。

  自4月5日起,沪昆高铁贵州段正式进入封闭式联调联试阶段,整个联调联试工作将于6月份完成,预计6月底沪昆高铁贵州段开通营运。昨天, CRH380AJ-0202高铁综合检测列车(黄医生)从贵阳北动车所出发,拉开了沪昆高铁贵州段联调联试的序幕。

  据悉,此次联调联试时间由105天缩短为91天,开通后,贵阳驶往北京、上海、南京、福州、郑州、天津等10多个省会城市半天即可到达,周边省会等城市2至3个小时即可到达。

  检测车第一天只到凯里南站

  昨日13时许, CRH380AJ-0202高铁综合检测列车(黄医生)从贵阳北动车所出发,在贵阳北站停留约1小时后, “黄医生”沿着沪昆高铁贵州段上线行驶,拉开了沪昆高铁贵州段联调联试的序幕。昨日,CRH380AJ-0202高铁综合检测列车出发车次为55002,返回车次为55003,从贵阳北站出发,沿途经过贵阳东站、贵定北站、凯里南站,之后从凯里南站原路返回,昨日的联调联试只到凯里南站。成都铁路局机务、电务、车辆、供电等各个部门专业技术人员上车检测各项指标数据,搜集安全隐患,逐一消除。

  据介绍,在91天的联调联试中,检测的项目主要有轨道、路基、桥梁、隧道、电力牵引供电、通信系统、信号系统、客运服务系统、自然灾害及异物侵限监测系统等,还将进行列车逐级提速、重联动车组逐级提速、选线拉通等试验。另外,还要验证路基、轨道、道岔、桥梁等结构工程的适用性,检验相关系统间接口关系。如果一切正常,沪昆高铁贵州段将于今年6月底开通营运。据了解, CRH380AJ-0202高铁综合检测列车于3月29日22时许到达贵阳北站动车所,该检测车最高时速420公里,是国内最先进的高铁检测车。

  昨日, “黄医生”主要对车上的电磁环境等测试,因为检测需要,时速仅有60公里, 2 个小时到达凯里南站,下午19时许返回贵阳北站。 “第一次上线试跑,线路、信号、接触网等设备正常,情况良好。 ”车上一名参加联调联试的工作人员说道。

  贵州东段开通后贵阳北新增24对动车

  沪昆高铁贵州东段开通,贵阳可直达沪昆高铁沿线城市。记者从相关渠道了解到,待沪昆高铁贵州东段开通后,贵阳北站将新增高速动车24对,其中,直通21对(成都铁路局担当9对) 、 管内(成都铁路局管辖) 3对,具体为:

  直通动车,成都铁路局担当9对:贵阳北-北京西1对,贵阳北-上海虹桥2对,贵阳北-厦门1对、贵阳北-武汉1对、贵阳北-郑州1对、贵阳北-长沙2对、贵阳北-南昌西1对。

  外局担当12对:北京西-贵阳北1对(北京铁路局担当) 、 上海虹桥-贵阳北3对(上海局担当) 、 南京南-贵阳北1对(上海局担当) 、 福州-贵阳北1对(南昌局担当) 、 南昌西-贵阳北1对(南昌局担当) 、 武汉-贵阳北1对(武汉局担当) 、 郑州-贵阳北1对(郑州局担当) 、 长沙-贵阳北2对(广州局担当) 、 济南西-贵阳北1对(济南局担当) 。

  成都铁路局管内3对:贵阳北-玉屏3对(与直通套跑) 。

  据介绍,沪昆高铁贵州段开通后,将使用目前国内最快的CRH380A动车组作为营运动车,该车时速380公里,最高时速(极限)420公里。和贵广高铁不同的是,贵广高铁时速250公里,车票票面显示“D”字头,而沪昆高铁时速300公里左右,票面显示的是“G”字头。据悉,目前沪昆高铁贵阳北至各个方向的动车票价尚未出来,估计在开通前一周公布票价和发售车票。

  相关链接

  沪昆高铁云南段明年开通

  沪昆高速铁路是一条东起上海,西至云南昆明的东西向铁路大动脉。长度与沪汉蓉高速铁路基本相当,仅次于中国最长高速铁路的京港高速铁路,建成后将成为我国最长的东西向高速铁路。设计时速为350公里,沿途设有杭州、南昌、长沙、贵阳等站点,目前只有贵州段和云南段尚未开通,贵州段今年6月份开通后,云南段预计明年开通,届时,沪昆高铁全面开通。

作者: 苗国强 吴东俊  编辑: 赵兴智