贵广高铁最快动车CRH380A首次载客营运

2015-04-06 12:36  来源: 多彩贵州网-贵州都市报
昨天中午, CRH380A动车在贵阳北站上客

  多彩贵州网讯 清明节期间,我省铁路短途客流火爆,为了满足旅客乘车需求,增加运力,4月5日至6日,成都铁路局决定增开贵阳北站至从江火车站D5407/5408次动车,这是首次在我省使用CRH380A动车组作为营运车。

  贵广高铁一直使用的是CRH2型动车组,CRH380A动车原本用于跑沪昆高铁贵州段,只是目前贵广高铁客流火热,而又缺少车底(动车组),所以临时“借调”CRH380A动车组跑贵广高铁。

  昨日中午12时40分,记者在贵阳北站12站台看见,贵阳北至从江增开的D5407次动车正在上客。得知这趟车底是国内最快动车CRH380A动车组,且是在贵州第一趟营运载客动车后,许多旅客拿出手机、相机纷纷拍照。相比普通动车组, CRH380A动车组驾驶室所在的车头更加“细长” , 更加侧重流线型设计,以减少空气阻力。CRH380A动车组最高运营时速可达380公里,极限时速可达420公里,导弹头流线设计,是目前国内动车运营的最快速度,有“地面航班”的美誉。

  列车设有商务座、一等座、二等座、商务车厢以及VIP观光区,满足不同需要的旅客选择, 9号车厢为餐车。二等座舱与现有的传统动车组类似,每排设有5个座席。二等座舱的座位间距、车厢过道也明显宽于其他型号动车组。同时,每排座位都配备有220V充电插座。记者在商务座看到,座位配置犹如飞机头等舱一般,非常舒适。

  据介绍,4月5日至6日增开的D5407次(贵阳北-从江)贵阳北始发时间为12:56,到达都匀东站时间为13:57,到达从江站时间为14:44。D5408次(从江-贵阳北)从江始发时间为15:00,到达都匀东站时间为15:48,到达贵阳北时间为16:55。

作者: 苗国强  编辑: 赵兴智