收费新政4月20日起执行 都匀出租车开收“返空费”

2015-04-09 20:32  来源:新华网

  新华网贵州频道4月9日电 经都匀市发改局对都匀市出租汽车客运价格的成本监审和听证后,黔南州发改委同意对都匀市出租汽车客运价格进行调整。新的出租车价格将于4月20日开始执行。在新的价格方案中,有一个新的规定,就是路程超过5公里时,驾驶员可以收取50%“返空费”。那么,这个“返空费”如何计算呢?

  新规出现“返空费”

  都匀市即将施行的新出租车价格设置了一项费用——“返空费”。按照新的规定:超过5公里以后,每车单价加收50%的返空费。也就是说,当乘客目的地超出了5公里范围,那么5公里以外第6公里后的价格,1.3排量的出租车单价就变成了1.3元+0.65元=1.95元每公里,1.6排量的就变成了1.6元+0.8元=2.4元每公里。

  对于这一新出现的“返空费”,黔南中旅出租车公司经理冯斌说:“超过5公里范围出现的50%返空费,希望广大出租车驾驶员和市民相互理解。出租车驾驶员也尽量在乘客上车前告知,以免引起不必要的纠纷。”

  都匀市交通运输管理局客运管理科负责人蔡思宁说:“这样算来,对于打车超出5公里的市民来说,新运价执行以后,出行费用是要多了一些。面对新运价执行,可能大家不一定都记得很清楚。不过记住一点:乘车打表计费就可以了,因为无论是低速等候费、还是返空费等都已经设置在计价器的计价程序里面。”

  “返空费”外地早已有之

  而针对“返空费”这个话题,也有市民说,按照公平交易原则:我乘车,就开钱;我下车了,你放空车行驶回去,与我有什么关系?为什么还要我出钱?

  据笔者了解,“返空费”又叫回空费或者空驶费。向乘客收取“返空费”,是全国许多城市出租车行业的通行做法,其依据则来自国家发改委和物价局的有关规定,规定中,出租车单程运营15公里以上,另行收取50%空驶费。如北京:超15公里加收50%;上海:超10公里加收50%;成都:超10公里加收50%;昆明:超10公里加收20%;长沙:超10公里加收50%;西安:超8公里加收50%;南宁:超5公里加收50%。

  相关阅读

  “返空费”这样算

  3公里内(即起步价):车费=7元。4到5公里内:车费=7元+公里数×1.3元或1.6元。

  5公里以上后:

  1.3排量的按以下方式计算:车费=起步价7元+2×1.3元+(总公里数-5)×(1.3+1.3×50%)。

  1.6排量的按以下方式计算:车费=起步价7元+2×1.6元+(总公里数-5)×(1.6+1.6×50%)。

  例:都匀东站距市区假如20公里,乘坐1.6排量的车,计算方式为:

  7元+2×1.6元+(20-5)×(1.6+1.6×50%)=10.2+15×2.4=10.2+36=46.2元。

作者: 编辑:杨娅