今天开始贵州汛期来了 降雨集中 多暴雨天气

2015-04-15 05:23  来源: 多彩贵州网——贵州商报

  多彩贵州网讯4月15日,我省进入汛期。这段时期,雨水不仅多而且相对集中,降水频繁,多暴雨天气过程。

  记者从省气象台了解到,雨季是根据监测到的降水量实况来判别的,3月份之后,若某个站点前5天的总降水量大于该站的多年旬平均降水量,则可初步判断该站进入了雨季。但要真正地确定雨季,则要求这个站点连续30天的降水总量大于多年同期降水量,那么起算之日即为进入雨季的第一天。

  省气象台副台长谭健表示,进入雨季意味着之后雨水将变得比较充沛,这对春耕春种如水稻秧苗移栽非常有益,也有利于水库蓄水、缓解干旱。

  对于汛期的时间,各个部门的规定不太一样,如我省防汛办规定每年5月份进入汛期,气象部门一般认为4月15日至9月30日为我省的汛期。汛期内,雨水多且相对集中,降水频繁,多暴雨天气过程,这时要关注库塘水位翻涨以及暴雨洪涝、滑坡、泥石流等发生。

作者: 张蕾 郑佳佳  编辑: 李易淋